ВР сделала шаг к смене процедуры назначения и увольнения членов Нацсовета

ВР сделала шаг к смене процедуры назначения и увольнения членов Нацсовета

Укринформ
Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, совершенствующий процедуру увольнения и назначения членов Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания.

За принятие за основу проекта закона №2036 "О внесении изменений в Закон Украины "О Национальном совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания" по совершенствованию процедуры увольнения и назначения членов Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания" проголосовали 292 народных депутата, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы хотим внести данный законопроект для того, чтобы во время перезагрузки власти можно было не блокировать деятельность Национального совета. Сейчас заканчиваются полномочия трех членов регулятора от Верховной Рады, и пока мы объявим конкурс, есть вопросы относительно правомочности и правомерности голосования в Национальном совете. Чтобы этих вопросов ни у кого не возникало, мы предлагаем сразу выбрать тех членов, чьи полномочия заканчиваются", - объяснил председатель Комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Александр Ткаченко, представляя документ.

Профильный комитет предлагал принять проект закона и в целом, однако члены некоторых фракций, в частности "Голоса" и "Европейской солидарности", высказались против принятия без второго чтения и одновременного "пакетного" назначение членов регулятора.

"Если ранее мы голосовали за каждого члена Нацсовета, который сидел здесь, в зале, имел возможность выступить, представить себя, было рейтинговое голосование, то сейчас предлагают проголосовать за всех четырех пакетом,.. чтобы под ковром договориться. Такого правила нет ни в одном национальном регуляторе Европы", - заметил депутат от "ЕС" Николай Княжицкий.

В свою очередь, представитель фракции "Голоса" Соломия Бобровская высказалась и о том, что по законопроекту нет заключения антикоррупционной экспертизы.

Читайте также: Суд просят устранить трех членов Нацсовета от заседаний по каналу “112 Украина”

На это председатель профильного комитета сказал, что речь идет не о "пакетном" голосовании, а об одновременном рейтинговом на свободные должности, чтобы "не складывалось так, что один член заболел, другой уехал в командировку, у третьего свадьба, и Нацсовет не дееспособен".

Заместитель председателя фракции "Батьківщина" Сергей Соболев предложил принять законопроект в первом чтении и учесть предостережения относительно рейтингового одновременного голосования за членов Нацсовета.

В соответствии с действующей редакцией закона "О Национальном совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания" порядок увольнения и назначения членов этого регуляторного органа Верховной Радой, фактически, предусматривает их двухмесячное отсутствие.

Предложенными изменениями предусматривается обеспечить непрерывность функционирования регулятора путем предоставления члену Нацсовета права исполнять обязанности до назначения нового члена и закрепляется обязательность одновременного назначения членов на все вакантные должности.

В состав Нацсовета входит восемь человек, половину из которых назначает ВР, а остальных - Президент.

На сегодняшний день срок полномочий трех членов Нацсовета, назначенных парламентом, - Ольги Герасимюк, Олега Черныша и Александра Ильяшенко - уже закончился. Но они продолжают работать, пока ВР не примет соответствующее решение. После этого, по процедуре, должен быть объявлен конкурс на замещение этих должностей. Уже после новых назначений избирается председатель Нацсовета.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-