Украина рассказала в ОБСЕ об использовании Россией зажигательных снарядов

Украина рассказала в ОБСЕ об использовании Россией зажигательных снарядов

Укринформ
Украинская делегация в ОБСЕ опровергла российский фейк о якобы применении ВСУ зажигательных снарядов на Донбассе, в то же время проинформировав международных партнеров, что именно РФ была замечена в использовании зажигательного оружия на Донбассе и в Сирии.

Об этом собственному корреспонденту Укринформа сообщил заместитель постоянного представителя Украины при международных организациях в Вене Игорь Лоссовский.

"На заседании Форума по сотрудничеству в области безопасности ОБСЕ украинской делегацией был развенчан очередной фейк, распространенный российской стороной на одном из предыдущих заседаний Форума. Кроме того, мы проинформировали наших международных партнеров о конкретных фактах использования именно Россией зажигательного оружия на Донбассе, который россияне рассматривают в качестве боевого полигона", - отметил он.

По словам украинского дипломата, в одном из своих недавних выступлений на Форуме российская делегация заявила, что Вооруженные Силы Украины якобы применяли зажигательные снаряды во время обстрела в июне в Донецкой области.

"Такие обвинения являются очередной российской манипуляцией. Отчеты Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ свидетельствуют, что такие зажигательные снаряды используют именно российские вооруженные формирования на Донбассе. Например, в отчете от 29 июня 2019 года Миссия нашла на земле в оккупированных Пикузах, Саханке и Ужовке еще целые зажигательные пули калибра 12,7 мм", - отметил он.

Читайте также: ОБСЕ за сутки зафиксировала на Донбассе 55 взрывов

Во время Форума по сотрудничеству в области безопасности ОБСЕ украинская делегация проинформировала присутствующих, что РФ, которая обязалась на международном уровне не использовать зажигательные снаряды, использует такое оружие на Донбассе с января 2015 года.

В частности, 13 января 2015 года российская 220-мм тяжелая огнеметная система залпового огня ТОС-1 "Буратино" со снарядами с головной частью термобарического или зажигательного действия была применена при обстреле окраин населенного пункта Веселое.

Согласно отчету СММ ОБСЕ от 28 сентября 2015 года, ТОС-1 "Буратино" также была зафиксирована на полигоне вблизи н.п. Круглик (31 км юго-западнее г. Луганск).

Кроме того, 18 августа 2016 года несколько ТОС-1 "Буратино" были зафиксированы на территории Ясиновского коксозавода в г. Макеевка.

"На территории Донбасса российской стороной также применялись другие образцы огнеметов: реактивных пехотных огнеметов "Шмель" и "Шмель-М" с термобарической боевой частью снаряда, который с 2012 года массово поставляется в вооруженные силы РФ. Об этих и других случаях мы также проинформировали наших иностранных коллег в ОБСЕ", - заявил украинский дипломат.

Он добавил, что зажигательное оружие использовалось Россией и во время интервенции в Сирии, о чем свидетельствует соответствующий доклад Human Rights Watch.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-