Пристайко объяснил, почему в Минске не подписали

Пристайко объяснил, почему в Минске не подписали "формулу Штайнмайера"

Укринформ
Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что украинская сторона из-за технического недоразумения письменно не согласовала формулировку "формулы Штайнмайера", согласованную ранее советниками "нормандской четверки".

Об этом он заявил в интервью "Европейской правде".

"В сентябре 2019 года советники "нормандской четверки" согласовали не "формулу Штайнмайера", а согласовали другую четкую формулировку. В ней также говорится, что закон об особом статусе применяется on temporary basis, то есть на временных условиях, с момента проведения выборов, а на постоянной основе он начинает действовать после признания БДИПЧ ОБСЕ того, что выборы соответствуют высоким стандартам ... В среду (18 сентября - ред.) в Минске трехсторонняя контактная группа действительно не выполнила указание "нормандской четверки" о письменном согласовании текста этой формулы. Они действительно должны были это сделать, но возникло техническое недоразумение внутри самой трехсторонней контактной группы. К тому же, действительно, представитель Украины выразил определенные замечания, которые, я думаю, будут проработаны позже", - сказал Пристайко.

Читайте также: На переговорах в Минске не согласовали "формулу Штайнмайера" — Сайдик

Он предположил, что, возможно, в текст, который обсуждается на трехсторонней контактной группе, будет что-то добавлено или убрано.

"Каким он будет - останется ли без изменений или что-то будет добавлено - это должна решить трехсторонняя контактная группа", - отметил Пристайко.

К сожалению, министр не смог назвать дату следующей встречи ТКГ, предположив, что вместо неё может быть проведена видеоконференция.

Читайте также: Украина в Минске назвала условия выполнения "формулы Штайнмайера"

В ответ на вопрос, будут ли добавлены в формулировку какие-то гарантии безопасности, Пристайко сказал, что "безусловно, мы хотим что-то изменить".

"Но сейчас это задача не "нормандской четверки" и не МИД - это задача передана трехсторонней контактной группе. После того как она более точно сформулирует наше предложение, мы тогда получим, посмотрим, что произошло с нашим предложением и сможем ли мы предложить его лидерам для того, чтобы они встретились", - отметил Пристайко.

Как сообщал Укринформ, 18 сентября министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что на встрече советников лидеров стран "нормандского формата" обсудили и согласовали "формулу Штайнмайера" относительно действия закона об особом статусе Донбасса и разведения войск на трех участках.

Перед тем, Пристайко сообщал, что украинская власть разрабатывает возможность проведения местных выборов по всей стране, включая отдельные районы Донецкой и Луганской областей.

Ранее Президент Владимир Зеленский заявил, что "формула Штайнмайера" и все пункты Минских соглашений будут рассматриваться на саммите "нормандской четверки".

Читайте также: Пристайко заявляет, что согласовал текст "формулы Штайнмайера"

Помощник президента РФ Юрий Ушаков сообщил, что Кремль настаивает, чтобы на саммите "нормандской четверки" были зафиксированы на бумаге "железные договоренности" о разведении сил в Станице Луганской, Золотом и Петровском, особый статус Донбасса и "формула Штайнмайера", о чем нужно договориться накануне встречи лидеров стран.

Следует отметить, что украинские волонтеры, участники боевых действий на Донбассе, активисты, общественные и политические деятели выступили с резкой критикой возможности принятия этой "формулы", поскольку она имеет признаки капитуляции Украины. 17 сентября они подписали обращение к Президенту Зеленскому и обозначили "красные линии" внутренней и внешней политики, которые не следует пересекать власти.

19 сентября в Киеве состоялась массовая акция протеста, на которой люди требовали не соглашаться на капитуляционную для Украины "формулу".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-