МИД: Трамп не оказывал давления на Зеленского

МИД: Трамп не оказывал давления на Зеленского

Укринформ
Президент США Дональд Трамп не оказывал никакого давления на президента Украины Владимира Зеленского во время их телефонного разговора.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко в интервью Громадському.

"Те люди, которые занимаются украинско-американскими отношениями, понимают, что мы всегда старались ценить помощь от обеих партий, эта помощь позволяла нам гарантировать, что со сменой администрации у нас не изменятся приоритеты в отношениях с США", – заявил Пристайко, добавив, что сейчас Украину с переменным успехом пытаются втянуть в противостояние демократов и республиканцев в США, тогда как Киев привык сохранять хорошие отношения с обеими партиями.

Читайте также: В Белом доме официально подтвердили встречу Трампа и Зеленского

Пристайко добавил, что Украина ценит хорошее отношение со стороны президента США, Белого дома, Конгресса, но не собирается помогать ни одной из партий, даже если бы, чисто теоретически, могла это сделать. Украина имеет полное право держать обстоятельства беседы между Трампом и Зеленским в тайне, а американские следователи имеют полное право эту информацию получать, однако исключительно в США и то, если им ее предоставят.

"Интересуется президент Трамп, интересуется его советник Джулиани, интересуются газеты, демократы, республиканцы, давят ли на Украину. Я хочу сказать, что мы независимое государство, у нас есть свои тайны... Я знаю, о чем был разговор, и я думаю, что никакого давления не было. Был разговор, разговоры бывают разные, лидеры имеют право обсудить все проблемы, которые существуют. Этот разговор был долгим, был дружеским, и он касался многих вопросов, иногда на которые надо было давать довольно серьезные ответы", – резюмировал министр.

Читайте также: Трамп отрицает договоренности с Зеленским относительно расследования дела Байдена

Как сообщалось, в США набирает обороты скандал после того, как сотрудник разведки, который обрабатывал телефонный разговор Президента Трампа с "иностранным лидером", которым может быть Президент Украины Владимир Зеленский, подал жалобу своему руководству. Его беспокоили отдельные высказывания Трампа, которые, согласно данным американских СМИ, могут трактоваться как давление на украинскую сторону с целью заставить открыть расследование против семьи Джо Байдена, который является прямым конкурентом Трампа на следующих выборах президента США.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-