Путин обещал отпустить Сенцова сразу после задержания - Порошенко

Путин обещал отпустить Сенцова сразу после задержания - Порошенко

Укринформ
Пятый президент Петр Порошенко сообщил, что президент РФ Владимир Путин обещал отпустить украинского режиссера Олега Сенцова сразу после задержания, однако затем нарушил это обещание.

Об этом Порошенко заявил в эфире программы “Рандеву”.

"Первое обсуждение фамилии Сенцова было через две недели после его незаконного ареста. Я хочу подчеркнуть, что тогда были задержаны два российских журналиста, в 2014 году, в июне или в июле. И Путин во время разговора задал этот вопрос, и я говорю: "Вы отпускаете Сенцова, вы отпускаете тех, кого задержали, - я отпускаю журналистов". Путин отметил: "Да, я готов, но прошу сделать первый шаг. Вы отпустите сейчас журналистов, и мы немедленно рассмотрим вопрос с Сенцовым"... Это очень хорошо и на все 5 лет научило, как надо относиться к подобным обещаниям. Так, было принято решение, чтобы мы освободили двух журналистов. И после этого я звоню господину Путину и затрагиваю вопрос о Сенцове и других. Он говорит: "Да подождите, мне принесли документы, это террористы", - сказал Порошенко.

По его словам, Путин в течение пяти лет категорически отказывался обсуждать освобождение Сенцова, несмотря на огромное давление.

Читайте также: Политзаключенный Панов: Российские СМИ называли Порошенко "самым главным врагом"

"Потом к ним добавились Сущенко, Балух, другие. Не было ни одного разговора, чтобы бы мы не говорили (об этом вопросе - ред.)", - сказал Порошенко.

На вопрос, почему их вернули раньше, Порошенко ответил, что "это не в руках Медведчука, не в руках Зеленского и не в руках Порошенко".

"Путин рассматривал заложников, как разменную монету, которой он покупал возможную отмену санкций или которой он пытался поддержать кого-то, например, Медведчука, или, наоборот, ударить по кому-то, например, по Порошенко", - добавил он.

Отвечая на вопрос, почему было именно сейчас выгодно это сделать, Порошенко отметил, что "дальше тянуть не имело смысла".

Как сообщалось, 7 сентября состоялось взаимное освобождение граждан Украины и РФ. В Украине в рамках освобождения прибыли 35 украинцев - 24 военнопленных моряка и 11 политзаключенных, среди которых и режиссер Олег Сенцов.

Его и активиста Александра Кольченко задержали представители российских спецслужб в Крыму в мае 2014 года по обвинению в организации терактов на полуострове. В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в террористической деятельности на территории Крыма. Кольченко получил 10 лет колонии. Оба свою вину не признали. Сенцов отбывал наказание в городе Лабытнанги на севере России.

После 145 дней голодовки с требованием освободить всех украинских политзаключенных, находящихся в российских тюрьмах, Сенцов «письменно согласился на прием пищи». Он назвал это «вынужденной мерой из-за угрозы насильственного кормления».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-