Порошенко говорит, что “формулу” прописал не Штайнмайер, а Лавров

Порошенко говорит, что “формулу” прописал не Штайнмайер, а Лавров

Укринформ
"Формулы Штайнмайера", согласованной с кем-то, не существует, а якобы позиции по организации исключительно политического процесса без обсуждения безопасности составляющей - это выдумки президента РФ Владимира Путина.

Об этом сказал пятый президент Украины, лидер политической партии "Европейская солидарность" Петр Порошенко в программе "Рандеву" на "5 канале".

«Никакого соглашения Штайнмайера не существует в природе. Нет соглашения Штайнмайера. Никакой "формулы Штайнмайера", якобы с кем-то согласованной, не существует", - подчеркнул Порошенко.

Он рассказал, что были предложения министра иностранных дел Германии Франка Вальтера Штайнмайера, которые заключались в следующем: после того, как будет сформирован компонент безопасности, после того, как будет проведена безупречная организация выборов, после того, как ОБСЕ признает эти выборы, которые соответствуют критериям ОБСЕ и будут свободными и демократическими, будут отвечать свободному волеизъявлению граждан, Штайнмайер предложил, чтобы закон об особом режиме местного самоуправления вводился не через две недели после выборов, когда избирательные комиссии обязаны будут подсчитать итоги выборов, а в день выборов, тогда как ОБСЕ предоставит отчет, что выборы свободны.

"Никаких других позиций относительно перетасовки, что мы организуем исключительно политический процесс, а по безопасности не обсуждаем - это все выдумки Путина", - подчеркнул пятый президент Украины.

"Я хочу вам рассказать, я впервые это рассказываю, о последней встрече в Берлине с Путиным, Меркель, французским президентом и вашим покорным слугой. Когда Путин сказал: у нас есть "формула Штайнмайера", написанная Лавровым. Я говорю: извините, вот есть письмо двух министров иностранных дел Франции и Германии господина Штайнмайера, где они преподают, что это - "формула Штайнмайера". Пожалуйста, посмотрите. Он, Путин, берет эту форму, читает и говорит: нет, это совсем не то, у нас написал Лавров "формулу Штайнмайера". Я говорю: извините, никакой Лавров ничего нам писать не будет. Тем более, что за этим столом сидит сам Штайнмайер, и вы можете его спросить, господин Путин. Не буду я его спрашивать, вы его переагитировали, мы будем основываться на наших предложениях - вот это стиль ведения переговоров Россией", - рассказал пятый президент Украина.

Порошенко подчеркнул: «Я советую быть очень осторожными. Мы заинтересованы в мире, мы заинтересованы в восстановлении суверенитета Украины над оккупированными территориями. Но точно не наоборот - мы не заинтересованы, чтобы это был российский анклав, и чтобы Россия под стволами представителей своих вооруженных сил определяла, кто будет избран на этих выборах».

Пятый президент Украины рассказал о еще одном диалоге с президентом России.

«Я также могу вам рассказать еще одну историю, когда Путин предложил мне, когда еще были диалоги, это мне кажется был 2015 год, говорит: что вы спорите, давайте мы с вами договоримся, кого мы выберем, и проведем это через выборы - это единственно возможный путь. Я говорю: нет, выбирать, даже лидеров местного самоуправления, будет украинский народ. И ни с кем я не собираюсь ни согласовывать, кого выбирать, ни отдавать, какую часть полномочий мы им делегируем. Есть закон - он равен для всех», - сказал он.

Как сообщал Укринформ, 18 сентября министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что на встрече советников лидеров стран "нормандского формата" обсудили и согласовали "формулу Штайнмайера" относительно действия закона об особом статусе Донбасса и разведении войск на трех участках.

Перед тем Пристайко сообщал, что украинская власть прорабатывает возможность проведения местных выборов по всей стране, включая отдельные районы Донецкой и Луганской областей.

Ранее Президент Владимир Зеленский заявил, что "формула Штайнмайера" и все пункты Минских соглашений будут рассматриваться на саммите "нормандской четверки".

Помощник президента РФ Юрий Ушаков сообщил, что Кремль настаивает, чтобы на саммите "нормандской четверки" были зафиксированы на бумаге "железные договоренности" о разведении сил в Станице Луганской, Золотом и Петровском, особый статус Донбасса и "формула Штайнмайера", о чем надо договориться накануне встречи лидеров стран.

Украинские волонтеры, участники боевых действий на Донбассе, активисты, общественные и политические деятели выступили с резкой критикой возможности принятия этой "формулы", поскольку она имеет признаки капитуляции Украины. 17 сентября они подписали обращение к Президенту Зеленскому и очертили "красные линии" внутренней и внешней политики, которые не следует пересекать власти.

Читайте также: Пристайко заверил, что амнистии боевиков в "формуле Штайнмайера" нет

19 сентября в Киеве состоялась массовая акция протеста, на которой люди требовали не соглашаться с "формулой Штайнмайера".

21 сентября помощник Президента Андрей Ермак сообщил, что "формула Штайнмайера" ляжет в основу законопроекта, который будет вынесен на публичное обсуждение.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-