Стефанчук предлагает уголовное наказание за “кнопкодавство”

Стефанчук предлагает уголовное наказание за “кнопкодавство”

Укринформ
Первый заместитель Председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук зарегистрировал законопроект № 2148 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения личного голосования народными депутатами Украины".

Соответствующий документ обнародован на сайте Верховной Рады.

"Проектом закона предлагается установить уголовную ответственность за осуществление народным депутатом Украины каким-либо способом голосования на заседании Верховной Рады Украины вместо другого народного депутата (неличное голосование). Такое деяние будет наказываться штрафом от трех тысяч до пяти тысяч не облагаемых налогом минимумов доходов граждан", - говорится в пояснительной записке.

Читайте также: Регламентный комитет Рады отреагировал на кнопкодавство депутатов

Отмечается, что в соответствии со статьей 216 Уголовного процессуального кодекса досудебное расследование таких уголовных правонарушений будут осуществлять следственые органы Государственного бюро расследований.

Как сообщал Укринформ, первым кнопкодавом оказался депутат от "Слуги народа", мажоритарщик из округа №156 на Ривненщине Сергей Литвиненко. Факт имел место 3 сентября в 17:52, во время голосования за включение в повестку дня сессии законопроекта о внесении изменений в статьи 85 и 101 Конституции (относительно уполномоченных ВР) и его направление в Конституционный суд (постановление №1016/П).

10 сентября Движение "Честно" зафиксировало факт кнопкодавства со стороны мажоритарщика-самовыдвиженца с Донетчины Александра Ковалева. Произошло это на утреннем заседании ВР во время голосования за президентский законопроект об импичменте.

Позже Движение "Честно" заявило о третьем факте неперсонального голосования со стороны Елены Копанчук - депутата от "Слуги народа", избранной по округу №189 на Хмельнитчине. Факт ее неперсонального голосования зафиксирован 11 сентября в 13:32 - за законопроект о внесении изменений в закон "О строительных нормах" относительно совершенствования нормирования в строительстве" за основу.

Копанчук и Литвиненко уже заявили о готовности передать свою зарплату за месяц на счета благотворительных фондов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-