Стратегический курс Украины на вступление в ЕС и НАТО неизменен — правительство

Стратегический курс Украины на вступление в ЕС и НАТО неизменен — правительство

Укринформ
Стратегический курс Украины на вступление в Европейский Союз и НАТО закреплен в Конституции и остается неизменным.

Об этом говорится в комментарии по поводу высказывания народного депутата Ирины Верещук в эфире телеканала "112 Украина" относительно НАТО, который обнародован на Правительственном портале.

“Сообщаем, что слова Ирины Верещук были некорректно трактованы рядом медиа. Стратегический курс Украины в ЕС и НАТО закрепленный в Конституции и остается неизменным. Стратегическая готовность НАТО принять Украину также подтверждена в Декларации Бухарестского саммита 2008 года, где прямо указано, что Украина станет членом НАТО”, - говорится на сайте Кабинета министров Украины.

Читайте также: Депутат от “Слуги народа” заявляет, что ее слова о НАТО вырвали из контекста

Как указано в комментарии, международный вооруженный конфликт на Востоке с многих позиций усложняет для Украины интеграцию в НАТО. “Мы также понимаем, что установление мира в Украине во многом зависит от руководства России. Именно это имелось в виду. Но так же многое зависит и от нас самих, ведь Украина будет реальным кандидатом на членство в НАТО только при условии серьезного прогресса в реформах: успешного преодоления коррупции, обеспечения надлежащего управления, прозрачности, соблюдения прав человека и гендерного равенства, реформирования уголовного правосудия, судебной реформы”, - подчеркнули в правительстве.

В КМУ отметили, что именно это имела в виду Ирина Верещук, когда приводила примеры других стран относительно процесса их вступления в НАТО.

Читайте также: Польша предлагает подготовить Украину к евроинтеграции

Как сообщалось, накануне некоторые украинские СМИ со ссылкой на интервью народного депутата Украины от партии "Слуга народа", председателя подкомитета по государственной безопасности и обороны Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Ирины Верещук каналу "112 Украина" сообщили, что, якобы, по ее словам, Украина должна пересмотреть подход к отношениям с НАТО и отказаться от идеи вступить в Нато. В публикациях отмечалось, что она считает приемлемой для Украины финскую модель, которая предусматривает сотрудничество с НАТО с одновременным учетом мнения России. Но в комментарии Укринформу Верещук заявила, что поддерживает все шаги, которые приближают Украину к НАТО.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-