Украина и Польша подписали “антиксенофобський” документ

Украина и Польша подписали “антиксенофобський” документ

Фото
Укринформ
Омбудсмены Украины и Польши Людмила Денисова и Адам Боднар подписали во вторник в Варшаве письмо о намерениях по сотрудничеству в сфере защиты прав граждан обеих стран.

Об этом в комментарии собственному корреспонденту Укринформа сообщила в Варшаве Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова.

"Мы подписали письмо о намерениях сотрудничества, в котором отмечается, что стороны договорились содействовать защите прав граждан Украины в Польше, а поляков - в Украине", - отметила Денисова.

Она подчеркнула, что в контексте украинских граждан речь идет о защите прав трудовых мигрантов в вопросах надлежащей оплаты труда, реагировании в случае опасных ситуаций, несчастных случаев на производстве и пр.

"Безусловно, речь идет также об избежании ксенофобских настроений", - подчеркнула Денисова.

Она отметила, что обсудила с представителем гражданских прав Польши также и последний случай избиения 19-летнего украинского студента (избиение пятью неизвестными украинца в городе Жоры на юге Польши - ред.).

Уполномоченный Верховной Рады Украины также сообщила, что офис польского омбудсмена призвал украинскую сторону проводить активную просветительскую работу среди украинцев в Польше, чтобы они не боялись обращаться в таких случаях к польским правоохранительных органам. По мнению польской стороны, из-за боязни и недоверия к польским правоохранительным органам большинство таких актов насилия находится в "серой зоне", и они остаются нерасследованными.

Читайте также: Украинцы в Польше рассказали, сколько хотят зарабатывать

По информации Денисовой, число производств по таким случаям за последние четыре года в офисе представителя гражданских прав Польши выросло с 30 до 190 и находятся у них на контроле.

Как известно, в прошлую субботу пятеро неизвестных в городе Жоры Любушского воеводства на западе Польши сильно избили гражданина Украины, предварительно убедившись, что он украинец. Польская полиция в Жорах публично обратилась ко всем, кто мог стать случайным свидетелем этого преступления, чтобы они сообщили о его деталях, что могло бы помочь выявить злоумышленников.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-