Кулеба: Курс на НАТО неизменен, но с новой тактикой

Кулеба: Курс на НАТО неизменен, но с новой тактикой

Укринформ
Курс Украины на евроатлантическую интеграцию остается неизменным, но тактика вхождения в НАТО должна измениться.

Об этом вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба заявил в комментарии Радио Свобода.

«Новая тактика заключается в том, что после того, как в 2008 году не была положительно воспринята поданная Украиной заявка о присоединении к Плану действий по членству (ПДЧ) и до этого дня ничего кардинально в этом вопросе не изменилось, мы пока не имеем шансов получить ПДЧ. Поэтому, мы должны сейчас сосредотачиваться не на том, чтобы подавать очередную заявку (в то время как еще предыдущая остается в силе), а сосредоточиться на том, чтобы осуществлять те внутренние реформы, внедрять те стандарты НАТО, которые позволят нам достичь взаимосовместимости Вооруженных сил Украины с армиями стран-членов НАТО. То есть, тактика в том, чтобы двигаться к членству в НАТО через непосредственную фактическую интеграцию, а не через политические заявления», – пояснил Кулеба.

Он отметил, что сейчас него «прекрасный диалог» с коллегами из Североатлантического альянса.

«Мы никоим образом не обсуждаем сворачивание сотрудничества, а наоборот, – обсуждаем необходимость активизации сотрудничества, решения проблем и возможности быстрого движения вперед», – добавил вице-премьер.

Читайте также: Зеленский встретился в Нью-Йорке с генсеком НАТО

Как сообщал Укринформ, 23 сентября министр иностранных дел Вадим Пристайко заявил, что Украина не снимает с повестки дня вопрос о предоставлении Украине Плана действий относительно членства в НАТО, однако не будет поднимать его на лондонском саммите НАТО в декабре, поскольку это мероприятие не предусматривает партнерской части.

7 февраля 2019 года Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно стратегического курса государства на обретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора)", инициированный тогдашним Президентом Петром Порошенко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-