
Блокирование комиссии Украина-НАТО не препятствует интеграции с Альянсом - посол Венгрии
Об этом дипломат заявил в выступлении на открытии международной дискуссии «Украина-Венгрия: на пути к пониманию», сообщает корреспондент Укринформа.
"Я хотел бы подкорректировать очень важный момент: в украинской прессе и в некоторых кругах проводятся те позиции, что Венгрия блокирует сближение Украины с НАТО... Мы блокируем только в рамках одного института, так называемой Комиссии Украина-НАТО... Такое поведение Венгрии не препятствует движению Украины в направлении интеграции с НАТО на военном и политическом уровне ", - сказал Ийдярто.
Как известно, отношения Украины и Венгрии осложнились после голосования Верховной Радой закона "Об образовании". Закон во втором чтении и в целом приняли 5 сентября 2017 года, он вступил в силу 28 сентября. Согласно нормам этого документа, расширено использование государственного языка в школьном обучении. Венгрия выразила обеспокоенность будущим венгерского меньшинства в Украине. В Будапеште блокируют заседания комиссии Украина - НАТО на высшем уровне и заявляют, что готовы противостоять евроатлантической интеграции Украины, пока в закон не будут внесены изменения.
Комиссия Украина-НАТО была создана 9 июля 1997 года с целью выработки решений, направленных на развитие отношений между Украиной и НАТО, общей оценки состояния развития отношений как в рамках программы "Партнерство ради мира", так и деятельности в военно-политической сфере в контексте имплементации годовых планов сотрудничества, обзора процесса планирования. КУН выполняет функцию форума по обсуждению вопросов безопасности, а также тех, которые представляют взаимный интерес.
Для обеспечения наиболее полного развития отношений Украина-НАТО и воплощения положений Хартии об особом партнерстве между Украиной и НАТО стороны договорились проводить периодические встречи Североатлантического Совета с Украиной, как правило, не реже двух раз в год, в формате Комиссии Украина-НАТО (КУН). Соответственно, заседание КУН проходят периодически на уровне глав государств и правительств, министров иностранных дел и обороны, а также послов.