МИД надеется на перезагрузку отношений с Венгрией после встречи Пристайко и Сийярто

МИД надеется на перезагрузку отношений с Венгрией после встречи Пристайко и Сийярто

Укринформ
В МИД рассчитывают, что сегодняшняя встреча министров иностранных дел Украины и Венгрии Вадима Пристайко и Петера Сийярто на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке даст "новый старт" двусторонним отношениям стран.

Об этом заявил заместитель директора второго территориального департамента МИД Украины Анатолий Соловей во время международной дискуссии "Украина-Венгрия: на пути к пониманию", сообщает корреспондент Укринформа.

"Сегодня в 10 часов по нью-йоркскому времени состоится очень важное мероприятие - встреча министра иностранных дел Украины Вадима Пристайко с его венгерским коллегой господином Петером Сийярто. Я очень надеюсь, что эта встреча станет точкой отсчета и новым стартом, который, возможно, ознаменует начало нового периода в украинско-венгерских отношениях - периода поиска конструктивного, какого-то взаимоприемлемого решения... периода конструктивного диалога и движения навстречу", - сказал Соловей.

Читайте также: Украина–Венгрия: будет ли способствовать диалогу идея создания Притисянской ОТГ?

В этом контексте он напомнил, что Украина выполняет рекомендации Венецианской комиссии относительно имлементации статьи 7 закона "Об образовании" и о том, что переходный период относительно ее применения был продлен до 2023 года. Кроме того, Украина предложила венгерской стороне конкретные инициативы относительно совместного развития региона украинского Закарпатья и реализации инфрастурктурных проектов.

В то же время Соловей констатировал, что, "пока, к сожалению, какого-то ощутимого движения навстречу мы не увидели".

"Я надеюсь, что сегодняшняя встреча (глав МИД Украины и Венгрии. - ред.) станет тем водоразделом, который оставит негатив в прошлом и ознаменует собой улучшение и конструктив", - отметил дипломат.

Читайте также: Пристайко встретится с Сийярто в Нью-Йорке

Соловей отметил, что Украина не пытается "изобрести велосипед" в решении конфликтных вопросов двусторонних отношений, а предлагает венгерским друзьям применить ту модель, которая уже имела место и оказалась успешной.

"Я имею в виду опыт урегулирования венгерско-словацкой, очень подобной, проблемы, когда в 2010 году Венгрия осуществила определенные изменения в своем законодательстве относительно гражданства, а в ответ на это Словакия ввела систему штрафов, и далее начались соответствующие осложнения. Но этот период завершился после того, как оба премьера - венгерский и словацкий - провели конструктивную встречу, договорились перевести коммуникацию в другое русло и сосредоточиться на решении конкретных практических вопросов экономического характера и развитии трансграничных регионов. Острота проблемы после этого была снята. Я также надеюсь, что венгерские партнеры прислушаются к нашему мнению и пойдут нам навстречу", - отметил дипломат.

Читайте также: Венгрия после избрания Зеленского давала четкие сигналы о готовности к диалогу - Кулеба

Как известно, отношения Украины и Венгрии осложнились после голосования Верховной Радой за Закон "Об образовании". Закон во втором чтении и в целом приняли 5 сентября 2017 года, он вступил в силу 28 сентября. Согласно нормам этого документа, расширено использование государственного языка в школьном обучении.

Венгрия выразила обеспокоенность будущим венгерского меньшинства в Украине. В Будапеште блокируют заседание комиссии Украина - НАТО на высшем уровне и заявляют, что готовы противостоять евроатлантической интеграции Украины, пока в закон не будут внесены изменения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-