Эксперт предположил, что означает тезис Трампа о

Эксперт предположил, что означает тезис Трампа о "заморозке военной помощи Украине"

Укринформ
Тезис Президента США Дональда Трампа о возможном замораживании военной помощи для Украины - это элемент влияния на Европу и скорее всего не приведет к действительному замораживанию помощи.

Такое мнение выразил на заседании круглого стола в Институте Горшенина президент Украинского центра развития международных экономических отношений Анатолий Пинчук.

"Тезис, который озвучил Трамп, является естественным для него в контексте Европы. Напомню, что подобное заявление звучало из уст Трампа и относительно финансирования НАТО. То есть, это определенный элемент влияния на европейские страны", - сказал он.

Что касается реального приостановлении военной помощи, то Пинчук напомнил, что уже происходил факт приостановки, а затем восстановление и частичное увеличение помощи. "Учитывая нынешнюю ситуацию, я не думаю, что эта помощь будет приостанавливаться. Однако, многое зависит от встречи Зеленского и Трампа", - отметил эксперт.

Пинчук надеется на дипломатические способности новой власти, но независимо от того, кто сколько кому помогает, "если вы докажете, что вы нужны и сотрудничество является взаимовыгодным, то можно выстроить взаимовыгодные отношения и получить от них больше бонусов".

Эксперт считает, что Украина должна обращаться к США относительно получения статуса особого союзника США вне НАТО. Такой статус имеют несколько стран, и Украина должна в этом направлении работать.

Читайте также: Нам не нужна просто "помощь": Зеленский сказал, чего ждет от встречи с Трампом

В свою очередь, экс-руководитель СБУ Игорь Смешко считает, что это вопрос к футурологу, и на этот вопрос может ответить только конгресс США: "Нам конгресс США должен сказать, что хотел президент США".

Член Правления Украинского института исследований безопасности Валентин Бадрак отметил, что "бой за Украину только начинается. И те, кто думает, что замораживанием конфликта он завершится, очень ошибаются. Запад хочет, чтобы Украина была вооруженной витриной западного мира, но есть разные взгляды на это".

По мнению Бадрака, Европа хочет, чтобы Украина вооружилась как-то сама. США думают, что дать и сколько. Поэтому очень важно для Украины искать американские интересы здесь. Украина для США может стать страной, направленной против России. "Мы должны США четко сказать, что мы готовы работать против России. И нам нужно это сделать - работать против России как против врага", - сказал Бадрак.

Как сообщалось, перед выступлением на семьдесят четвёртой сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке 24 сентября президент США Дональд Трамп заявил, что приостановленная ним в июле оборонная помощь Украине выплачена "в полной мере", но он приостановит поддержку в дальнейшем, если Европа не сделает своего вклада в это дело.

По информации американских СМИ, в июле прошлого Трамп приостановил выплаты утвержденной Конгрессом около $400 млн помощи на укрепление безопасности и обороны Украины. Тогда этот шаг объяснялся тем, что Трамп "обеспокоен" уровнем коррупции в Украине и хочет проанализировать, целесообразно ли в дальнейшем тратить эти деньги. Оппоненты Трампа связали действия президента с попыткой оказать давление на правительство Украины и заставить начать расследование против семьи "главного конкурента Трампа на президентских выборах 2020 года - экс-вице-президента США Джо Байдена.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-