Кулеба: Я бы хотел почитать стенограммы, как Макрон с Путиным обсуждает Украину

Кулеба: Я бы хотел почитать стенограммы, как Макрон с Путиным обсуждает Украину

Укринформ
Украина очень высоко ценит поддержку Европейского Союза в целом, и в частности вклад Германии и Франции.

Об этом 26 сентября заявил журналистам вице-премьер-министр по вопросам интеграции с ЕС Дмитрий Кулеба, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы чрезвычайно ценим поддержку Европейского Союза в целом, мы очень ценим поддержку Германии и Франции. Есть вопросы, где наши позиции расходятся, например, вопрос возвращения России в "группу Семи" или вопрос "Северного потока-2", но мы очень ценим их поддержку", - сказал Кулеба.

Он добавил, что на рабочем уровне будет сделано "все, что должно быть сделано", чтобы избежать возможных недоразумений с этими странами после публикации стенограммы телефонного разговора президентов Зеленского и Трампа.

Госпожа Меркель и господин Макрон "не новички в дипломатии, и они прекрасно понимают контекст происходящего, и ту важность, которую сейчас имеет Украина и попытку решить конфликт, который начался из-за российской агрессии, для общего положения дел Европы. Это не уровень каких-то личных обид, это уровень большой политики", - подчеркнул вице-премьер.

Он отметил, что есть реальная дипломатия, когда люди разговаривают и говорят "иногда одно, иногда другое".

"Это рабочий процесс. Здесь в силу внутриполитического американского кризиса этот процесс вышел наружу. Вот я бы хотел, например, почитать стенограммы, как президент Макрон с президентом Путиным обсуждают Украину, и потом мы бы решали, кто на кого должен обижаться и какие кризисы должны возникать", - резюмировал Кулеба.

Как сообщал Укринформ, пресс-секретарь Верховного представителя ЕС по иностранным делам, вице-президента Еврокомиссии Федерики Моґерини Майя Косьянчич, комментируя опубликованную Белым домом стенограмму беседы президентов Трампа и Зеленского, назвала беспрецедентной поддержку Украины Евросоюзом.

В частности, она подчеркнула: как убежденный сторонник Украины и ее демократического пути, Евросоюз вместе с европейскими финансовыми институтами за пять лет мобилизовал более 15 миллиардов евро грантов и займов для поддержки процесса реформ в Украине.

Читайте также: Кулеба: Курс на НАТО неизменен, но с новой тактикой

В ЕС отмечают, что указанная сумма более чем 15 млрд евро не учитывает предоставленных Украины "многочисленных взносов" от отдельных стран-членов ЕС.

Ранее президенты Украины и США Владимир Зеленский и Дональд Трамп в обнародованной Белым домом стенограмме беседы за 25 июля высказали мнение о том, что страны Европы делают недостаточно шагов для помощи Украине по сравнению со США.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-