“Батькивщина” просит Зеленского провести референдум относительно продажи земли

“Батькивщина” просит Зеленского провести референдум относительно продажи земли

Укринформ
Партия "Батькивщина" обратилась к Президенту Владимиру Зеленскому с призывом перед принятием закона о продаже земель сельскохозяйственного назначения провести всеукраинский референдум.

Об этом заявила лидер партии Юлия Тимошенко во время пресс-конференции, сообщает корреспондент Укринформа.

"Я обращаюсь сейчас к Президенту Украины от имени нашей партии, от имени нашей фракции с требованием: перед тем, как ставить подобные законопроекты о продаже 72% территории Украины иностранцам, обратиться к народу и провести всеукраинский референдум относительно того, есть ли поддержка украинцев для вопроса продажи сельскохозяйственной земли практически с молотка", - сказала она.

При этом Тимошенко отметила, что на данное время нет закона о всеукраинских референдумах по народной инициативе, но заявила, что "Батькивщина" разработала такой законопроект и он будет зарегистрирован в парламенте уже сегодня, 26 сентября.

Читайте также: Кабмин утвердил законопроект о рынке земли

Тимошенко выразила опасение, что хотя правительственным законопроектом о продаже сельхозземли предполагается ее продажа только украинцам и украинским компаниям, но землю смогут скупить иностранцы.

"Согласно законопроекту, который представили по поручению Владимира Зеленского, землю можно будет продать гражданам Украины, в том числе тем, кто имеет двойное гражданство, то есть паспорта других государств. И второе - покупателями земли могут быть юридические лица, образованные согласно законодательству Украины, но мы все знаем, что по законодательству Украины в Украине может быть зарегистрировано украинское предприятие, где 99% собственности на компанию будет принадлежать иностранным гражданам или иностранным компаниям", - подчеркнула она.

Читайте также: Милованов: Мы не ожидаем влияния иностранцев на рынок земли

По ее словам, всего планируется выставить на продажу 42 млн гектаров земли, что составляет 72% территории Украины.

Тимошенко также проинформировала, что на данное время уже семь или восемь областных советов обратились к Президенту с призывом не принимать указанных решений относительно продажи с/х земель, и добавила, что "Батькивщина" не будет поддерживать продажу земли.

Читайте также: Иностранные компании обрабатывают в Украине около 5% земли - Милованов

Как сообщалось, Кабинет министров 25 сентября зарегистрировал в парламенте законопроект №2178 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения". Документом, в частности, предлагается с 1 октября 2020 года отменить запрет на отчуждение земель с/х назначения всех форм собственности.

Фото: ba.org.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-