Лукашенко заявил, что Беларусь готова принять участие в восстановлении Донбасса

Лукашенко заявил, что Беларусь готова принять участие в восстановлении Донбасса

Укринформ
Беларусь готова принять участие в восстановлении инфраструктуры Донбасса, сообщил президент страны Александр Лукашенко в четверг на встрече с представителями украинских медиа.

Об этом сообщает БелТА.

"Беларусь готова принять участие в восстановлении инфраструктуры Донбасса. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с представителями украинских СМИ", - говорится в сообщении.

Лукашенко подчеркнул, что "Беларусь крайне заинтересована в прочном мире и стабильности в наших украинских друзей". "Эта позиция базируется не только на платформе добрососедства. Нынешний конфликт на востоке Украины - это боль в сердцах и белорусов. Наша боль", - добавил президент Беларуси.

Он подчеркнул, что Беларусь делает и продолжит делать все от нее зависящее для достижения мира в Украине: от обеспечения работы трехсторонней контактной группы в Минске, оказание гуманитарной помощи до участия в восстановлении инфраструктуры Донбасса.

"Мы предпримем любые шаги, которые помогут приблизить нас к миру. Те шаги, которые потребуются участникам этого конфликта, прежде всего украинскому народу", - сказал Лукашенко.

«И для меня святое: Украина должна быть единой и неделимой. На этой платформе в горячие ООНновские дни или без них мы будем строить отношения с нашими соседями, и прежде всего с нашей Украиной», - сказал Лукашенко.

Он также уточнил свою позицию по поводу национальных меньшинств на территории Украины: «Не надо драматизировать ситуацию, что где-то живут венгры в Украине, поляки и прочие. Это - украинские венгры, это украинские поляки. Я так это понимаю. Пусть на меня ни венгры, ни поляки не обидятся».

Президент Беларуси также высказал свое отношение к жителям западных областей Украины, с которыми общался еще во время военной службы: «Я познакомился с "враждебной" Западной Украиной. Слушайте, на меня потрясающее впечатление произвело: я таких порядочных, трудолюбивых людей нигде не видел. И когда я ушел из войск, работал в сельском хозяйстве, я имел с ними очень тесные отношения, приглашал к себе работать». Также Лукашенко продолжил мысль: «Да, они более националистичны. А что, россияне не националистичны по отношению к своей стране? Или мы менее националистичны, если речь идет о стране?».

Читайте также: Лукашенко хочет провести Олимпиаду совместно с Украиной

Как сообщает агентство, президент Беларуси Александр Лукашенко проводит сегодня встречу с представителями украинских СМИ.

На встречу с главой белорусского государства приехал, в частности, генеральный директор Украинского национального информационного агентства "Укринформ" Александр Харченко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-