Европарламент советует украинским депутатам не быть марионетками

Европарламент советует украинским депутатам не быть марионетками

Укринформ
Европейский парламент будет внимательно наблюдать за демократическими процессами в Украине и помогать советом, при необходимости, но не намерен учить Украину демократии.

Такое мнение в четверг в Брюсселе во время встречи с прессой выразил вновь избранный Президент (председатель) Группы Европарламента в Комитете ассоциации ЕС Украина Витольд Ващиковский.

Именно так он ответил на вопрос Укринформа относительно взаимодействия с Пэтом Коксом, который осуществляет важную миссию по совершенствованию украинского парламентаризма.

«Внутренние реформы являются вашим суверенным делом, суверенным решением. Я не хочу вмешиваться в ваш внутренний демократический процесс. Мы будем за ним наблюдать, мы можем давать советы, если нас будут об этом спрашивать. Но мы не намерены учить вас демократии.

Отличную точку зрения выразила первый вице-президент Делегации ЕП немецкий депутат Виола фон Крамон-Таубадел (Viola Von Cramon-Taubadel), которая, по ее словам, только что вернулась из Украины и хорошо знакома с внутренней ситуацией.

«Я думаю, что сейчас решающий момент для Украины, и я хотела бы видеть нашу позицию. В наших интересах, чтобы новый президент не продолжал давление на парламентариев, и не отменял важных структурных основ политической демократии. Первые недели показали, что для Зеленского важно быть эффективным и ускорять реформы. Но без надлежащей парламентской процедуры это опасно. Если вы позволяете вашим парламентариям за одну ночь проголосовать за 66 законопроектов, они не имеют представления о том, за что голосуют, они не проинформированы, они как марионетки», - заявила европейский политик.

Она назвала такую ситуацию «опасной и неприемлемой».

«Не в наших интересах, чтобы революция, которая состоялась у избирательных урн, завершилась полным уничтожением парламентской системы. Наш совет - будьте терпеливее. Надо проводить слушания, работать так, как должен работать парламент. Надо обеспечить также надлежащие права для оппозиции, соблюдать демократические процедуры, как это всегда предлагалось Венецианской Комиссией», - сказала Виола фон Крамон-Таубадел.

Она отметила, что хочет поддерживать хороший диалог с коллегами в Верховной Раде, продолжать долгосрочное и очень успешное сотрудничество.

Читайте также: В Европарламенте предлагают изымать из Сети террористический контент за час

«Важно придать нашим коллегам сил, чтобы бороться за свои права. То что я вижу сейчас - это большой конфликт с Офисом Президента. Решение этого, безусловно, отвечает нашим интересам, чтобы видеть, что Украина продолжает успешный путь... Я хочу предложить направить открытое письмо нашим коллегам. Необходимо показать украинским политикам, особенно тем, кто поддерживает Зеленского, что для нас (такая практика) неприемлема. Это опасно в целом для Украины», - заявила первый вице-президент Делегации ЕП в Комитете Ассоциации ЕС-Украина.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-