Без Меркель и Макрона санкции ЕС против России были бы невозможны — Порошенко

Без Меркель и Макрона санкции ЕС против России были бы невозможны — Порошенко

Укринформ
Без позиции канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президентов Франции Франсуа Олланда и Эммануэля Макрона санкции Евросоюза против России были бы невозможны.

Такое мнение высказал пятый президент Украины, лидер партии "Европейская солидарность" Петр Порошенко в Польше, комментируя по просьбе журналистов публикацию стенограммы разговора президентов США и Украины, сообщает пресс-служба политсилы.

Порошенко отметил, что этот скандал очень вреден для Украины. В то же время он подчеркнул, что не будет комментировать суть этого разговора: "Я не буду комментировать телефонные разговоры президентов других стран. Я считаю, что это точно не то дело, которым я должен заниматься".

Пятый президент Украины также особо подчеркнул широкую помощь от ЕС, которую получала Украина. "Мы чрезвычайно благодарны Европейскому Союзу. Это то, на что Путин не рассчитывал, что 28 стран-членов объединятся и совместно примут решение о санкциях против России, и о экономической, политической, технологической помощи, которую они оказывали Украине", – сказал он.

"Сумма, которую предоставил нам ЕС, была беспрецедентной. Могу отметить, как человек, который владел полным объемом информации о переговорах по безопасности Украины, – без Ангелы Меркель, без Франсуа Олланда, без Эммануэля Макрона, сменившего Франсуа Олланда на посту президента Франции, санкции ЕС были бы невозможны. Потому что эти две страны представляли весь Европейский Союз", – заявил Порошенко.

Он также отметил, что объем предоставленной поддержки Украине от Евросоюза "был таким, что никогда ЕС ни одной стране мира такой объем поддержки не оказывал".

Порошенко напомнил, что в декабре Евросоюз должен рассмотреть вопрос о продлении санкций против России. "Санкции и мировая коалиция в поддержку Украины работает лишь тогда, когда она глобальная. Если мы кого-то выделяем, кого-то отталкиваем, это разрушает коалицию", – отметил он.

"Именно поэтому я надеюсь, что сейчас дипломатическими усилиями последствия этого скандала будут минимизированы и нам удастся рассчитывать на продление санкций в декабре, если РФ откажется имплементировать Минские договоренности", – отметил Порошенко.

Читайте также: Зеленский не против публикации разговора, но думал, что опубликуют только реплики Трампа

Как сообщалось, на прошлой неделе в США возник политический скандал, когда сотрудник разведки, обрабатывавший телефонный разговор Дональда Трампа с "иностранным лидером" (которым оказался Владимир Зеленский), подал жалобу своему руководству. По его мнению, отдельные высказывания президента США могут толковаться как давление на украинскую сторону с целью заставить открыть расследование против семьи Джо Байдена, который является главным конкурентом Трампа на выборах президента США.

25 сентября стенограмма разговора Трампа и Зеленского была обнародована на сайте Белого дома.

Во время этого телефонного разговора с Зеленским Трамп, в частности, критиковал Берлин, отметив, что власти ФРГ ничего не делают для Киева. "Мы много делаем для Украины, тратим много усилий и времени. Гораздо больше, чем европейские страны; они должны помогать вам больше. Германия не делает для вас почти ничего... Ангела Меркель говорит об Украине, но ничего не делает", - сказал Трамп в разговоре с Зеленским, говорится в стенограмме их беседы.

Тем временем спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси объявила о начале формальной процедуры импичмента Дональда Трампа.

Фото: "ЕС"

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-