Бородянский не будет инициировать изменения в законы о декоммунизации и языке

Бородянский не будет инициировать изменения в законы о декоммунизации и языке

Укринформ
Министр культуры, молодежи и спорта Украины Владимир Бородянский не будет инициировать внесение изменений в закон о декоммунизации и закон о государственном языке.

Об этом он сказал в интервью ВВС News Украина.

"Я не буду инициировать никаких изменений в закон о декоммунизации, как и в закон о языке", - сказал Бородянский.

Министр отметил, что в целом положительно относится к процессу декоммунизации, но есть некоторые вопросы, на которые предлагает смотреть под другим углом. Так, тот режим, который был 70 лет на нашей территории, привел к большим интеллектуальным, ментальным и ужасным физическим, человеческим потерям. Но были и достижения. "Если мы снимаем памятники, это не меняет сознание. На мой взгляд, это самый легкий путь, который мы выбрали - закрыть звезду, снять Ленина. А вот сознание и проблемы, которые возникают, те все споры - это же через сознание. Мы вообще не провели эту дискуссию, не выяснили, что с нами происходило, и не сказали: смотрите, такая у нас была история. Они - не герои наши, и мы не будем называть их именами площади и улицы", - сказал он.

Читайте также: Принципы финансирования кино изменят в новом году - Бородянский

По мнению министра, стоило бы вернуться к вопросам переименования улиц после определенных этапов общенационального осмысления. Вся эта тема не до конца осмыслена, поэтому в одной части Украины она вызывает сопротивление, а в другой - одобрение.

Министр коснулся темы закона о языке, который приняли в последние недели президентства Петра Порошенко: "Я считаю, что закон принят, его нужно выполнять. Моя позиция в этом сейчас очень простая".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-