САП допросила Порошенко в понедельник - Холодницкий

САП допросила Порошенко в понедельник - Холодницкий

Укринформ
Прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры в понедельник, 23 сентября, допросили пятого президента Петра Порошенко.

Об этом сообщил в эфире радио “Новое время” руководитель ведомства Назар Холодницкий.

"У нас в понедельник был на допросе пятый президент Украины. Мы не делали из этого сенсацию. Идет нормальная юридическая работа, без публикации повесток", - сказал он.

В то же время, Холодницкий не уточнил, по какому именно делу допрашивали Порошенко.

"Это тайна следствия. Я пытаюсь строить нашу работу, чтобы это была, в первую очередь, работа юридическая, а не пиар", - заявил он.

В то же время источники Укринформа в САП сообщили, что Петра Порошенко допрашивали по делу, возбужденному по заявлению бывшего руководителя компании "Энергосети" Дмитрия Крючкова.

Читайте также: Порошенко о вероятности сесть в тюрьму: Я ничего не боюсь

Как сообщалось, в мае текущего года САП по заявлению Крючкова начала расследование относительно правомерности действий бывшего президента Украины, некоторых высших должностных лиц органов государственной власти, народных депутатов Украины и руководства некоторых субъектов крупного предпринимательства, в уставном капитале которого доля государственной или коммунальной собственности превышает 50%.

В частности, внесена информация в Единый реестр досудебных расследований по таким фактам: относительно преступной деятельности должностных лиц ПАО "Центрэнерго" и Фонда государственного имущества Украины, а также относительно преступной деятельности должностных лиц ПАО "Центрэнерго" при закупке угля.

В заявлении Крючкова было отмечено, что служебные лица и члены наблюдательного совета ПАО "Центрэнерго" совместно с должностными лицами ФГИ и вместе с должностными лицами органов государственной власти, используя свои служебные полномочия и статус, распределили ключевые должности в органах правления и наблюдательном совете ПАО "Центрэнерго "с целью хищения средств общества, контрольный пакет акций которого принадлежит государству.

Читайте также: Порошенко прокомментировал "декабрьский путч"

Заявитель утверждал, что действия указанной группы лиц координировали народный депутат Украины Кононенко и бывший президент Украины.

Результатом таких преступных действий является реализация схемы завладения имуществом ПАО "Центрэнерго" путем утверждения результатов конкурса по приватизации государственного пакета акций общества. При этом средства в сумме более 6 млрд грн, которые должны быть получены от такого отчуждения, предварительно незаконно выведены из ПАО "Центрэнерго" и конвертированы через подконтрольные субъекты хозяйствования в 2016-2018 годах.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-