Берлин не изменит отношение к Киеву, несмотря на критику Меркель в разговоре Зеленского с Трампом

Берлин не изменит отношение к Киеву, несмотря на критику Меркель в разговоре Зеленского с Трампом

Укринформ
У канцлера ФРГ Ангелы Меркель не комментируют высказывания президентов Украины Владимира Зеленского и США Дональда Трампа во время их телефонного разговора, в котором они критиковали канцлера, но говорят, что отношение Берлина к Киеву не изменится.

Об этом шла речь на брифинге в пятницу в Берлине, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы не комментируем расшифровки телефонных разговоров", - заявил представитель Меркель Штеффен Зайберт.

В то же время он констатировал, что Германия в последнее время сделала большой вклад в защиту суверенитета и территориальной целостности Украины, проведение ею реформ. Штеффен Зайберт отметил, что между двумя странами ведется активный диалог с целью подготовки саммита в "нормандском формате", поддерживаются многочисленные контакты как с Украиной, так и с другими участниками нормандского процесса. Зайберт также напомнил, что в Нью-Йорке Меркель встречалась и с Трампом, и с Зеленским.

Читайте также: Немецкие СМИ не прошли мимо высказываний президентов США и Украины в отношении Меркель

Представитель МИД ФРГ Райнар Бреуль в свою очередь уточнил, что участие Германии в делах Украины очень большое. По данным ОЭСР (Организации экономического сотрудничества), ФРГ является третьим крупнейшим партнером в плане предоставления помощи Украине после США и ЕС. К тому же, Берлин очень сильно занят политически в вопросе урегулирования конфликта, в том числе в "нормандском формате", и играет большую роль в Минском процессе.

"И мы будем продолжать активно участвовать", - заверил дипломат.

Читайте также: Зеленский не против публикации разговора, но думал, что опубликуют только реплики Трампа

Что касается американской стороны, то, если ей не хватает информации, Берлин готов предоставить все необходимые цифры, добавил он.

Как сообщалось, на прошлой неделе СМИ сообщили о жалобе обличителя среди сотрудников разведки, которые обрабатывают иностранные коммуникации Белого дома. Он, в частности, доложил своему руководству, что 25 июля во время разговора Трампа с "иностранным лидером" (которого потом установили как Владимира Зеленского) президент США якобы сделал недопустимое "предложение".

Читайте также: Трамп прокомментировал рассекреченные жалобы: Охота на ведьм и сэконд-хэнд

Белый дом в среду под давлением Конгресса и общественности согласился обнародовать стенограмму разговора между президентами Украины и США, которая подтвердила, что Трамп обращался с просьбой разобраться в ситуации с расследованием в отношении компании Burisma, в наблюдательном совете которой работал сын бывшего вице-президента США Джо Байдена Гантер.

Как сообщал Укринформ, Разведывательный комитет Палаты представителей обнародовал в четверг, 26 сентября, рассекреченную жалобу обличителя, которая указывает на попытку главы Белого дома Дональда Трампа задействовать иностранное правительство для вмешательства в президентские выборы 2020 года в США.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-