Дело Burisma

Дело Burisma "висит" и в нем не фигурируют Злочевский и Байден — САП

Укринформ
Уголовное производство в отношении Burisma Group было закрыто прокурором из-за отсутствия доказательств, но после жалобы экс-нардепа Татьяны Черновол суд обязал возобновить следствие.

Об этом сообщил в эфире программы "Апокриф" на радио "Новое время" руководитель ведомства Назар Холодницкий, сообщает корреспондент Укринформа.

По словам Холодницкого, это дело было передано на доследование из Генпрокуратуры в НАБУ после создания этого органа. Однако 1 августа 2017 года прокурор вынес решение о закрытии производства.

"К сожалению, тогда детективам не удалось собрать никаких доказательств, чтобы это дело могло иметь какое-то дальнейшее завершение. Во время неоднократных совещаний было отмечено, что в деле вообще ничего не делается", - сказал он.

Холодницкий добавил, что последнее следственное действие в этом деле было проведено 11 октября 2016 года.

В то же время, после жалобы в 2018 году суд обязал возобновить следствие по этому делу, рассказал руководитель САП.

Читайте также: Богдан и другие: информатор разведки США назвал трех "контактеров" Джулиани в Украине

"Постановление о закрытии было отменено лишь по мотивам, что не допрошена г-жа Черновол, и по состоянию на сейчас это производство "висит". Это значит, что по нему активных следственных действий не проводится. Детективы и прокуроры не понимают, что там нужно расследовать, есть постановление суда об обязательстве закрыть это производство. Нужно принимать решение", - отметил чиновник.

"В этом производстве не фигурирует ни Николай Злочевский, ни Байден. Оно звучит так: "по факту возможного злоупотребления служебным положением должностными лицами Министерства экологии". У нас ни отец, ни сын Байдены в рамках этого производства не опрашивали и не вызывались", - сказал Холодницкий.

Как известно, на прошлой неделе СМИ сообщили о жалобах информатора - одного из сотрудников разведки, которые обрабатывают иностранные коммуникации Белого дома. Он, в частности, доложил своему руководству, что 25 июля во время разговора Трампа с «иностранным лидером» (как потом установили Владимира Зеленского) президент США якобы совершил недопустимое «предложение». Американские СМИ утверждали, что Трамп, в частности, требовал от Зеленского расследовать дело в отношении компании Burisma, в наблюдательном совете которой работал Хантер Байден - сын бывшего вице-президента США Джо Байдена, который планирует баллотироваться на предстоящих президентских выборах.

Также в жалобе сотрудника разведки говорилось, что адвокат президента США Рудольф Джулиани после телефонного разговора Трампа с Зеленским общался в частном порядке с руководителем Офиса Президента Андреем Богданом, советником Зеленского Андреем Ермаком и председателем СБУ Иваном Бакановым.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-