Конгресс повесткой требует у Помпео документы по украинскому вопросу

Конгресс повесткой требует у Помпео документы по украинскому вопросу

Укринформ
Руководители сразу трех комитетов Палаты представителей направили госсекретарю США Майклу Помпео повестку об обязательном предоставлении документов об обращениях Трампа и Джулиани к украинскому правительству, которые глава Госдепа должен был предоставить ранее.

Законодатели отметили, что дальнейшее промедление или отказ будет расцениваться как обструкция расследованию Конгресса, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Эта повестка выдана Комитетом по иностранным делам после консультаций с Постоянным комитетом по вопросам разведки, а также Комитетом по вопросам надзора и реформ. Документы, предоставление которых требуется официальной повесткой, должны стать частью расследования по вопросам импичмента и будут распределены между комитетами. Несоблюдение вами требований или отказ в выполнении повестки станут свидетельством препятствования расследованию Палаты представителей по вопросам импичмента", - отмечается в письме.

Читайте также: В Сенате США требуют "дословной стенограммы" разговора Трампа и Зеленского

При этом напоминается, что первый запрос Конгресс отправил Помпео еще 9 сентября.

"Мы попросили вас предоставить эти документы до 16 сентября 2019 года. Вы не выполнили запрос комитетов. 23 сентября 2019 года Комитеты прислали повторное уведомление, в котором подчеркнули, что мы рассмотрим принудительный процесс, если вы будете опираться нашему запросу. Мы попросили вас предоставить эти документы до 26 сентября. Вы опять не выполнили этого", - отмечается в письме.

Читайте также: Пентагон предоставит Конгрессу всю информацию о приостановке помощи Украине

Окончательный дедлайн для госсекретаря США установлен 4 октября.

"Ваш продолжительный отказ в предоставлении запрашиваемых документов не только мешает нашим комитетам полностью расследовать эти вопросы, но и ухудшает способность Конгресса выполнять свои конституционные обязанности по защите нашей национальной безопасности и целостности нашей демократии", - предупредили законодатели.

Читайте также: Демократы провалили резолюцию республиканцев по поводу осуждения импичмента Трампа

Напомним: в сентябре стало известно, что президент США Дональд Трамп еще в июле распорядился приостановить финансирование военной помощи для Украины, утвержденное Конгрессом США. Это вызвало мощный резонанс, после чего Белый дом разблокировал помощь США.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-