Порошенко и Климкин поблагодарили Волкеру за многолетнюю поддержку Украины

Порошенко и Климкин поблагодарили Волкеру за многолетнюю поддержку Украины

Укринформ
Пятый Президент Украины Петр Порошенко назвал тревожной новостью отставку Курта Волкера, спецпредставителя США на переговорах по Украине, и выразил благодарность за его вклад в укрепление нашего стратегического партнерства с США и противодействия агрессии РФ.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Тревожная новость из Вашингтона - в отставку подал Курт Волкер, специальный представитель США по Украине. Его вклад в укрепление нашего стратегического партнерства с США трудно переоценить. Как трудно переоценить и его твердость и стратегическое видение противодействия российской агрессии", - написал Порошенко.

По его словам, с Волкером все в Украине "чувствовали себя уверенней — это касалось и мирного урегулирования, и прогресса на пути реформ, и роли США". "Ты установил высокий стандарт доверия и эффективного взаимодействия с украинскими властями, не просто будет превзойти тебя любому преемнику. Искренне тебе благодарен, Курт, за годы плодотворного взаимодействия и веру в Украину", - отметил Порошенко.

Экс-министр иностранных дел Украины Павел Климкин в Twitter также подчеркнул, что Волкер — это первая не политическая, а именно реальная потеря. "Мы ему были небезразличны — это очень редко случается в политике. Спасибо, Курт. Очень жаль. Это только начало", - написал он.

Читайте также: У Трампа пытались засекретить разговоры с Путиным и саудовским принцем - CNN

Как сообщил в пятницу, ссылаясь на три источника, американский центральный телеканал CNN, спецпредставитель США в переговорах по Украине Курт Волкер, который является последовательным сторонником продолжения поддержки Украины со стороны Вашингтона и активным участником переговоров с представителями стран "Нормандской четверки", подал в отставку после обнародования отчета обличителя, в котором говорилось о сокрытии Белым домом содержания разговора между Президентом США Дональдом Трампом и президентом Украины Владимиром Зеленским.

Имя Курта Волкера в документе обличителя упоминается по крайней мере пять раз в двух эпизодах. В первом он фигурирует вместе с другим дипломатом - Гордоном Сондлендом, который известен высоким уровнем доверия со стороны президента Трампа.

Обличитель заметил: "Учитывая многочисленные доклады по этим встречам, о которых мне рассказали разные американские чиновники, послы Волкер и Сондленд, как сообщается, давали советы украинскому руководству о том, как "ориентироваться" в требованиях, озвученных президентом (Трампом - ред.) господину Зеленскому ".

Второй эпизод, где упоминается Курт Волкер вместе с послом Сондлендом, касается попыток личного адвоката Трампа - Руди Джулиани - "обойти" некоторые процессы принятия решений в сфере национальной безопасности. В этой связи отмечается, что Волкер и Сондленд общались с Джулиани с целью "уменьшения вреда" национальной безопасности США. Кроме того, оба дипломата встречались с членами новой украинской власти, чтобы "помочь украинским лидерам понять и ответить на различные месседжи, которые поступали по официальным каналам США с одной стороны, и от господина Джулиани с другой".

Госдепартамент США пока не прокомментировал ситуацию.

Как сообщал Укринформ, телефонный разговор президентов Трампа и Зеленского состоялся 25 июля. В августе сотрудник одного из разведывательных органов США подал своему руководству жалобу о том, что во время этого разговора глава Белого дома сделал недопустимое предложение президенту Украины. В частности, речь шла о том, что Трамп предлагал открыть в Украине уголовное расследование против семьи Джо Байдена.

На прошлой неделе об этом стало известно американским СМИ. В среду и четверг на этой неделе были обнародованы рассекреченные тексты разговора президентов и жалобы обличителя. Демократы в Палате представителей инициировали процедуру импичмента президента США.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-