Россия сделала недостаточно для облегчения санкций — Берлин

Россия сделала недостаточно для облегчения санкций — Берлин

Укринформ
Берлин приветствует обмен удерживаемыми лицами между Россией и Украиной, но не считает это достаточным основанием для смягчения санкций против РФ.

Об этом заявил официальный представитель федерального правительства ФРГ Штеффен Зайберт на брифинге в Берлине 30 сентября, сообщает корреспондент Укринформа.

«Позиция федерального правительства остается неизменной: для того чтобы можно было начать думать о снятии санкций, необходимы существенные шаги в выполнении минских договоренностей. И над этими шагами мы стараемся работать всеми силами вместе с другими участниками нормандского формата», - сказал Зайберт.

Он не стал комментировать, можно ли рассматривать недавний обмен удерживаемыми лицами как существенный шаг, но оценил его как «позитивный сигнал надежды». Берлин приветствует, что РФ наконец отпустила моряков и режиссера Олега Сенцова. Вторым таким сигналом он считает восстановление разрушенного моста вблизи станицы Луганской.

«Но надо, чтобы оно шло дальше... Минск должен быть выполнен в его существенных требованиях, а мы от этого весьма далеки», - отметил Зайберт.

Он также подчеркнул, что Россия с самого начала и до сих пор имеет очень серьезное влияние на самопровозглашенные республики и предоставляет им существенную поддержку. И призвал не забывать о том, что произошло 5 лет назад: Украина подверглась нарушению своего территориального суверенитета в результате действий сепаратистов, которых поддерживает РФ.

Читайте также: Возобновление авиасообщения с РФ опасно для украинцев — Криклий

Представитель МИД ФРГ Райнар Бреуль добавил, что речь идет не о немецких санкциях, а ограничительных мерах, введенных ЕС, что это является консолидированной позицией Евросоюза, поэтому принимать решение об их снятии будут не в Берлине.

«Наша позиция четкая и не изменилась: Минские соглашения должны быть выполнены целиком, а не частями, именно с этим связаны санкции... Мне неизвестно, чтобы сейчас велись дискуссии относительно изменения позиции», - добавил дипломат.

Бреуль также заверил, что тема Украины и тема отношений с Россией будут одними из центральных в ЕС в следующем году, когда Германия будет председательствовать в Совете Европы. Консультации по этому поводу, в частности, с восточноевропейскими странами, начнутся еще до начала председательства ФРГ.

Как сообщалось, недавно фракция Социал-демократической партии Германии в Бундестаге предложила «снять какую-либо санкцию» и увидеть, как Россия будет вести себя дальше.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-