Украина и Польща возобновляют сотрудничество по чествованию памяти жертв воен и репрессий

Украина и Польща возобновляют сотрудничество по чествованию памяти жертв воен и репрессий

Укринформ
Украина и Польша возобновляют сотрудничество относительно чествования памяти жертв войн и политических репрессий.
Посол Украины в Польше Андрей Дещица передал председателю Института национальной памяти (ИНП) Польши Ярославу Шареку оригинал письма министра культуры, молодежи и спорта Украины Владимира Бородянского о согласии на возобновление работ по поиску польских жертв прошлых войн на территории Украины, а также получил заверения о готовности к тесному сотрудничеству относительно взаимного чествования мест памяти украинцев и поляков.

Об этом посол Дещица рассказал в эксклюзивном комментарии собственному корреспонденту Укринформа.

“Сегодня состоялась встреча с председателем ИНП Польши Ярославом Шареком, в ходе которой я передал оригинал письма министра культуры, молодежи и спорта Украины Владимира Бородянского. В нем подтверждена позиция украинской стороны о готовности предоставить соответствующие разрешения и содействие для ведения поисковых работ в местах гибели поляков на территории Украины”,- отметил Дещица.

Дипломат заверил, что сейчас не существует никаких политических барьеров для начала таких работ в Украине. Договоренности Президентов Украины и Польши, которые были достигнуты 31 августа в Варшаве, приобретают практического измерения.

По словам посла, польская сторона подтвердила, что ей известно об алгоритме получения в Украине таких разрешений, который не изменился, и она будет их полностью соблюдать.

Прежде всего речь идет об избрании украинского партнера, который имеет соответствующую лицензию на проведение поисковых работ в Украине.

«Польская сторона с пониманием и без всяких оговорок относится к существующим процедурам в Украине, поскольку в Польше также есть перечень требований, которые нужно обязательно выполнить для получения разрешений на подобную работу», - отметил дипломат.

Дещица также сообщил, что во время разговора польская сторона выразила готовность к дальнейшему сотрудничеству по увековечению и сохранения украинских мест памяти в Польше.

"Мы договорились о целесообразности возобновить консультации и сотрудничество на уровне экспертов соответствующих институтов для проведения совместных работ по чествованию мест памяти как в Польше, так и Украине в соответствии с межправительственным соглашением 1994 года", - подчеркнул украинский дипломат.

Он добавил, что такие консультации на правительственном и экспертном уровнях должны быть восстановлены "сразу после завершения избирательной кампании и формирования нового правительства Польши".

Читайте также: Польша ждет от Зеленского снятия моратория на эксгумацию в Украине

Как информировало агентство, о формальное согласие на восстановление поисковых работ сообщил 27 сентября заместитель главы МИД Украины Василий Боднар. Согласно условиям, выдвинутым украинской стороной, поиски должны проводиться украинскими исследователями вместе с польскими экспертами после выполнения необходимых формальностей. Официальное прошение о восстановлении поисковых работ Польша подала во второй половине сентября.

Как известно, украинская сторона приостановила выполнение польской стороной в Украину поисково-эксгумационных работ в связи с совершением неизвестными лицами актов вандализма против украинских мест памяти на польско-украинской границе. В общем, на протяжении 2014-2017 годов на юго-востоке Польши хулиганы уничтожили или осквернили около 10-ти мест памяти. Во время встречи в Варшаве 31 августа с польским лидером Анджеем Дудой Президент Владимир Зеленский вышел с инициативой отменить решение о приостановлении поисково-эксгумационных работ польской стороной в Украине, но польская сторона также должна упорядочить Украинский места памяти в Польше.

Фото: www.facebook.com

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-