Яременко о

Яременко о "формуле Штайнмайера": Вчера никто ничего не подписывал

Укринформ
Глава Комитета ВР по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества Богдан Яременко отмечает, что украинская сторона в ТКГ не подписывала "формулу Штайнмайера", а письменно сообщила ОБСЕ о согласии с ее формулировкой.

Об этом Яременко написал в Facebook.

"Умным людям одинаково важно понимание общего направления и нюансов. Общее направление - Украина движется в направлении прекращения кровопролития на Донбассе. Не уступая при этом ничем принципиальным - ни территориальной целостностью, ни суверенитетом, ни даже правом по-своему трактовать Минские договоренности. Нюансы - вчера никто ничего не подписывал. Представитель Украины в ТКГ Леонид Кучма письменно сообщил представителю ОБСЕ Сайдику о том, что Украину устраивают формулировки, согласованные советниками глав государств Нормандского формата в Минске 1 сентября 2019 года", - отметил дипломат.

Читайте также: Безсмертный - о "формуле Штайнмайера": Это возможность давить на Украину

Он добавил, что содержание формулировки неоднократно объяснял министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко, в частности то, что речь идет о порядке применения решений "об особенностях ...." к местным выборам в ОРДЛО на временной основе и на постоянной после.

"Все остальное - предмет для переговоров, результаты которых будут воплощаться в жизнь не изменениями в Конституции, а законами Украины, которые принимает Верховная Рада Украины (что предоставляет общественности возможность контроля за тем, что происходит)", - резюмировал Яременко.

Читайте также: “Формула Штайнмайера” опасна для Украины — польский эксперт

Как сообщал Укринформ, Президент Владимир Зеленский 1 октября заявил, что Украина согласовала текст так называемой "формулы Штайнмайера". По его словам, она предусматривает одобрение в Украине временного закона об особом статусе Донбасса, который станет постоянным при условии, что ОБСЕ признает местные выборы на этих территориях демократичными.

Как заявил Зеленский, в новом законе не будет перейдена ни одна "красная линия", и "не будет никогда никакой капитуляции", - отметил Президент.

Читайте также: В Берлине рады согласованию "формулы Штайнмайера"

В то же время ряд украинских партий, активисты и общественные деятели выступили с резкой критикой возможности подписания этой "формулы Штайнмайера". Они считают, что сначала должна быть выполнена часть Минских соглашений, касающаяся безопасности. То есть, вывод войск и контроль над границей должны предшествовать выборам и обсуждению статуса Донбасса.

Вечером 1 октября в центре Киева прошла акция против "формулы Штайнмайера".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-