Порошенко сказал, как противостоять

Порошенко сказал, как противостоять "превращению" Донбасса в Приднестровье

Укринформ
Позиция России заключается в том, чтобы сделать из оккупированного Донбасса аналог непризнанного Приднестровья, убежден пятый президент Украины Петр Порошенко.
Об этом он заявил в среду в кулуарах Верховной Рады, сообщается на странице политика в Facebook.

"Позиция России заключается в том, чтобы сделать из оккупированного Донбасса аналог Приднестровья, чтобы он был якорем для блокировки евроинтеграционных и евроантлантических стремлений Украины. Мы отвергли все попытки Путина и Лаврова использовать эту позицию еще в 2016 году и создали дорожную карту имплементации Минских соглашений, где четко определена последовательность действий по имплементации Минска", - отметил он.

По словам Порошенко, сначала должен состояться вывод российских оккупационных войск и разоружение незаконных вооруженных формирований, перекрытие неконтролируемого участка украино-российской границы, вывод тяжелой техники и артиллерии, возобновление работы украинских СМИ, украинских политических партий для полноценного участия кандидатов в избирательном процессе и только после этого – переход к политическому процессу.

Кроме того, как отметил Порошенко, значительной составляющей является участие миротворцев с мандатом Совета безопасности ООН как гаранта выполнения тех договоренностей, которые будут достигнуты в нормандском формате.

"На сегодняшний день абсолютно принципиальным является также и участие миротворцев, и принятие комплексного согласования документа дорожной карты. Обращаю ваше внимание: власти ничего не предложили, кроме факта встречи. И за эту встречу у Украины есть риск заплатить капитуляцией", - подчеркнул политик.

Он подчеркнул, что еще одна тревожная тенденция - разрушение мировой коалиции в поддержку Украины. "5 лет весь мир поддерживал украинскую позицию. После недавних событий мы видим, что коалиция гораздо четче слышит голос России. И нам это нужно исправлять", - подытожил Порошенко.

Читайте также: Порошенко считает, что подписание "формулы Штайнмайера" - это ослабление санкций против РФ

Как сообщал Укринформ, Президент Владимир Зеленский 1 октября заявил, что Украина согласовала текст так называемой формулы Штайнмайера. По его словам, она предусматривает принятие в Украине временного закона об особом статусе Донбасса, который станет постоянным при условии, если ОБСЕ признает местные выборы на этих территориях демократическими.

В то же время ряд украинских партий, активисты и общественные деятели выступили с резкой критикой возможности подписания этой "формулы Штайнмайера". Они считают, что сначала должна быть выполнена такая часть Минских соглашений. То есть, вывод войск и контроль над границей должны предшествовать выборам и обсуждению статуса Донбасса.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-