Целью Кремля является возврат к

Целью Кремля является возврат к "business as usual" с Западом — польский эксперт

Укринформ
Целью нынешних внешнеполитических усилий России является возвращение к "business as usual" (дела, как всегда) с Западом, снятие санкций и легализация аннексии Крыма.

Такое убеждение в комментарии корреспонденту Укринформа выразил заместитель директора Варшавского Центра польско-российского диалога и согласия Лукаш Адамский.

Он не дал прямого ответа на вопрос об оценке факта согласования Украиной "формулы Штайнмайера", но подчеркнул, что "дискуссия необходима".

"На вопрос, где рисков больше и что важнее, должен каждый сам себе ответить. В любом случае конструктивная дискуссия необходима. Могу добавить очевидную вещь, что целью России - возвращение к "business as usual" с Западом - снятие санкций, улучшение климата и фактическая легализация аннексии Крыма. А в интересах Украины, а также Польши, - это сохранение политического, экономического и морального давления на Россию", - сообщил эксперт.

Он подчеркнул, что сейчас Украина стоит перед альтернативой.

Первый путь - продолжать политику блокирования Донбасса и настаивать на своем - юридически и морально целесообразном — понимании Минских договоренностей.

"Это означает дальнейший клинч по делу Донбасса, пока Путин у власти, и, вероятно, продолжение войны низкой интенсивности. Это означает также политические риски, связанные с позицией влиятельных западных стран и с настроениями населения на оккупированных территориях. Перспективы восстановления контроля Украины над Донбассом при таком сценарии остаются туманными даже в длительной перспективе", - сообщил польский аналитик.

Другим вариантом, по мнению эксперта, может быть попытка завершить войну с Россией на Донбассе.

"Такой выбор означает риски для украинской государственности, связанные с легитимизацией бандитов, - и тех, местных, и тех, кто был направлен из Кремля, - которые составляют "элиту" власти "ДНР — ЛНР". Если они получат влияние на украинскую политику и безопасность, это может привести к возмущению значительной части украинского общества таким "политическим урегулированием", - подчеркнул Адамский.

Читайте также: Зеленский верит, что ему удастся переиграть Путина — Геращенко

Как сообщал Укринформ, накануне Украина согласовала в Трехсторонней контактной группе (г. Минск) имплементацию в украинское законодательство так называемой "формулы Штайнмайера".

Президент Владимир Зеленский пояснил, что "формула Штайнмайера" предусматривает одобрение в Украине временного закона об особом статусе Донбасса, который станет постоянным при условии, что ОБСЕ признает местные выборы на этих территориях демократическими.

Спецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Востоке Украины Мартин Сайдик заявил, что 7 октября будет возобновлено разведение сил и средств в Золотом и Петровском на Донбассе.

В то же время ряд украинских партий, активисты и общественные деятели выступили с резкой критикой возможности подписания "формулы Штайнмайера". Они считают, вывод войск и восстановление контроля Украины над границей должны предшествовать выборам и обсуждению статуса Донбасса.Вечером 1 октября в центре Киева прошла акция против "формулы Штайнмайера".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-