Вице-спикер: Власть должна “расшифровать” обществу содержание

Вице-спикер: Власть должна “расшифровать” обществу содержание "формулы Штайнмайера"

Укринформ
Общество должно получить от властей максимально доступные и понятные ответы на вопросы по содержанию "формулы Штайнмайера" и ее возможных последствий.

 "Недостаток информации и коммуникации порождает недоверие и тревожные ожидания. Это может привести к дестабилизации внутренней ситуации в стране. Внутренние распри и отсутствие консолидированной позиции политикума и общества относительно путей достижения мира на Донбассе - выгодные прежде всего Кремлю", - уточнила она.

Политик в который раз подчеркнула, что политическое урегулирование на востоке невозможно, если не будет решен вопрос безопасности - сначала освобождение пленных, вывод оккупационных войск, разоружение незаконных вооруженных формирований и получение контроля над украинской границей, а только потом выборы по украинскому законодательсву в органы местного самоуправления в отдельных районах Луганщины и Донетчины.

"Это та украинская формула завершения российско-украинской войны на востоке, которую должна разработать и внедрять Верховная Рада Украины", - подчеркнула она и добавила, что сейчас "Украинский парламент стоит перед историческим вызовом".

Как сообщал Укринформ, накануне Украина согласовала в Трехсторонней контактной группе (г.Минск) имплементацию в украинское законодательство так называемой формулы Штайнмайера.

Читайте также: Подписанный "Штайнмайер": общество требует ответов - президент успокаивает

По словам министра иностранных дел Вадима Пристайко, "формула Штайнмайера" относительно действия закона об особом статусе Донбасса и разведении войск в трех участках также была согласована на встрече советников лидеров стран нормандского формата.

Президент Владимир Зеленский объяснил, что "формула Штайнмайера" предусматривает одобрение в Украине временного закона об особом статусе Донбасса, который станет постоянным при условии, что ОБСЕ признает местные выборы на этих территориях демократичными.

Читайте также: Президент еще раз напомнил о “красных линиях” для достижения мира на Донбассе — Яременко

В то же время ряд украинских партий, активисты и общественные деятели выступили с резкой критикой возможности подписания этой "формулы Штайнмайера". Они считают, что сначала должна быть выполнена часть Минских соглашений, связанная с безопасностью. То есть, вывод войск и возобновление контроля Украины над границей должны предшествовать выборам и обсуждению статуса Донбасса.

Со вчерашнего дня в Украине проходит акция "Нет капитуляции". Сейчас к ней присоединились уже 18 больших городов Украины. Сейчас эта акция продолжается и в Киеве, она началась в 19.00 на Майдане Незалежности, а затем переместилась на ул. Банковую.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-