Генсек СЕ раскритиковала проект изменений судебной реформы в Украине

Генсек СЕ раскритиковала проект изменений судебной реформы в Украине

Документ
Укринформ
В Совете Европы обеспокоены из-за законодательных предложений по проведению судебной реформы в Украине, которые могут ограничить независимость судопроизводства.
Об этом говорится в письме от 1 октября генерального секретаря Совета Европы Марии Пейчинович-Бурич к министру иностранных дел Украины Вадима Пристайко, сообщает собственный корреспондент Укринформа в Страсбурге.

«После нашей встречи на прошлой неделе в Нью-Йорке – ред.) я хотела бы поделиться некоторыми наблюдениями относительно реформ, начатых Верховной Радой, в частности судебной реформы в Украине», - говорится в письме.

Как отмечается в послании, создание независимого, эффективного и профессионального судопроизводства, которое пользуется доверием общественности и соответствует ее потребностям, является частью обязательств Украины, взятых при вступлении в Совет Европы.

«В противовес этому мы восприняли с некоторым беспокойством проект закона №1008 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно деятельности органов судейского самоуправления», принятый Верховной Радой в первом чтении», - констатирует генсек СЕ.

Она отмечает, что законопроект предусматривает масштабные изменения, которые «могут привести к значительным последствиям для независимости судебной системы, особенно в отношении статуса, квалификационных требований к судьям и связанных с этим процедур».

Как отметила Пейчинович-Бурич, в Совете Европы признают стремление правительства Украины в продвижении реформ, однако это должно основываться на международных стандартах, включая Европейскую конвенцию прав человека.

Генсек СЕ призвала украинское руководство придерживаться этих требований и предложила помощь в проведении реформ.

Читайте также: Совет Европы выразил сожаление из-за неучастия украинской делегации в сессии ПАСЕ

Как сообщал Укринформ, 12 сентября, Верховная Рада поддержала в первом чтении президентский законопроект № 1008 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно деятельности органов судейского самоуправления".

Он предлагает, в частности, ввести новый порядок формирования Высшей квалификационной комиссии судей, создать высший совет правосудия, комиссию по вопросам добросовестности и этики. Кроме того, предлагается установить судейское вознаграждение по единым правилам для всех судей независимо от условий прохождения ими квалификационного оценивания, а также расширить категории должностей, в отношении которых осуществляются мероприятия по очистке власти (люстрации).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-