Рада запретила иностранцам быть владельцами цифрового провайдера

Рада запретила иностранцам быть владельцами цифрового провайдера

Укринформ
Верховная Рада приняла Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения прозрачности собственности провайдеров программной услуги многоканальных цифровых эфирных телесетей с общенациональным покрытием".

Принятие соответствующего решения поддержали 248 народных депутатов при минимально необходимых 226-ти, сообщает корреспондент Укринформа.

Закон признает, что конечным бенефициарным владельцем (контроллером) цифрового провайдера может быть исключительно гражданин Украины.

При этом юридическим лицам и физическим лицам - предпринимателям, зарегистрированным в офшорных зонах, перечень которых утвержден Кабинетом Министров Украины, а также лицам без гражданства запрещается участвовать в провайдере на всех уровнях цепи владения корпоративными правами.

Участие же иностранных физических и юридических лиц в уставном капитале телерадиоорганизаций и провайдеров программной услуги регулируется законом.

В то же время закон запрещает органам государственной власти и органам местного самоуправления, компаниям, зарегистрированным в офшорных зонах, резидентам государства-агрессора, политическим партиям, профсоюзам, религиозным организациям, заключенным и недееспособным гражданам учреждать и участвовать в телерадиоорганизациях или провайдерах программных услуг.

Читайте также: “112 Украина” обжалует решение Нацсовета в Окружном админсуде

Не соблюдение этих требований является основанием для недопущения телерадиоорганизации к конкурсу на выдачу лицензии на вещание, отказа ей в выдаче и продлении лицензии, а также для отказа в выдаче и продлении лицензии провайдера программной услуги.

В случае, если соответствующие обстоятельства возникли или были обнаружены после выдачи лицензии, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания может обратиться в суд с иском относительно ее аннулирования.

Этот закон вступает в силу через месяц после его опубликования в парламентской газете "Голос Украины".

Как сообщал Укринформ, 19 сентября Верховная Рада приняла в первом чтении и поддержала сокращение срока подготовки ко второму чтению законопроекта № 2035 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения прозрачности собственности провайдеров программной услуги многоканальных цифровых эфирных телесетей с общенациональным покрытием", которым на сегодняшний день является ООО "Зеонбуд".

Согласно официальным данным о структуре собственности "Зеонбуда", эта компания принадлежит кипрской компании "Планбриджлимитед", которая, со своей стороны, принадлежит пяти другим компаниям, четыре из которых зарегистрированы на Британских Виргинских островах, а одна - в Белизе. При этом обе страны находятся в перечне офшорных зон, утвержденных Кабинетом министров Украины.

Согласно официальным данным о структуре собственности "Зеонбуда", 100% частей в его уставном капитале принадлежит кипрской компании "Планбриджлимитед", которая со своей стороны, принадлежит пяти другим компаниям, четыре из которых зарегистрированы на Британских Виргинских островах, а одна - в Белизе. При этом обе страны находятся в перечне офшорных зон, утвержденных Кабинетом министров Украины.

Конечными бенефициарными владельцами ООО "Зеонбуд" указываются пятеро граждан Латвии и гражданин Великобритании.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-