
Рада запретила иностранцам быть владельцами цифрового провайдера
Принятие соответствующего решения поддержали 248 народных депутатов при минимально необходимых 226-ти, сообщает корреспондент Укринформа.
Закон признает, что конечным бенефициарным владельцем (контроллером) цифрового провайдера может быть исключительно гражданин Украины.
При этом юридическим лицам и физическим лицам - предпринимателям, зарегистрированным в офшорных зонах, перечень которых утвержден Кабинетом Министров Украины, а также лицам без гражданства запрещается участвовать в провайдере на всех уровнях цепи владения корпоративными правами.
Участие же иностранных физических и юридических лиц в уставном капитале телерадиоорганизаций и провайдеров программной услуги регулируется законом.
В то же время закон запрещает органам государственной власти и органам местного самоуправления, компаниям, зарегистрированным в офшорных зонах, резидентам государства-агрессора, политическим партиям, профсоюзам, религиозным организациям, заключенным и недееспособным гражданам учреждать и участвовать в телерадиоорганизациях или провайдерах программных услуг.
Не соблюдение этих требований является основанием для недопущения телерадиоорганизации к конкурсу на выдачу лицензии на вещание, отказа ей в выдаче и продлении лицензии, а также для отказа в выдаче и продлении лицензии провайдера программной услуги.
В случае, если соответствующие обстоятельства возникли или были обнаружены после выдачи лицензии, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания может обратиться в суд с иском относительно ее аннулирования.
Этот закон вступает в силу через месяц после его опубликования в парламентской газете "Голос Украины".
Как сообщал Укринформ, 19 сентября Верховная Рада приняла в первом чтении и поддержала сокращение срока подготовки ко второму чтению законопроекта № 2035 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения прозрачности собственности провайдеров программной услуги многоканальных цифровых эфирных телесетей с общенациональным покрытием", которым на сегодняшний день является ООО "Зеонбуд".
Согласно официальным данным о структуре собственности "Зеонбуда", эта компания принадлежит кипрской компании "Планбриджлимитед", которая, со своей стороны, принадлежит пяти другим компаниям, четыре из которых зарегистрированы на Британских Виргинских островах, а одна - в Белизе. При этом обе страны находятся в перечне офшорных зон, утвержденных Кабинетом министров Украины.
Согласно официальным данным о структуре собственности "Зеонбуда", 100% частей в его уставном капитале принадлежит кипрской компании "Планбриджлимитед", которая со своей стороны, принадлежит пяти другим компаниям, четыре из которых зарегистрированы на Британских Виргинских островах, а одна - в Белизе. При этом обе страны находятся в перечне офшорных зон, утвержденных Кабинетом министров Украины.
Конечными бенефициарными владельцами ООО "Зеонбуд" указываются пятеро граждан Латвии и гражданин Великобритании.