Евросоюз обнародовал визовые правила для жителей оккупированного Донбасса

Евросоюз обнародовал визовые правила для жителей оккупированного Донбасса

Укринформ
Евросоюз обнародовал правила подачи документов на оформление Шенгенских виз для жителей неподконтрольных правительству районов Донецкой и Луганской областей Украины, а также инструкции по обращению с заявками владельцев российских паспортов, которые проживают на этих территориях и получили российские документы после российского указа от 24 апреля.

Соответствующая информация содержится на сайте Еврокомиссии.

«В том, что касается территориальной компетенции консульств: в соответствии с Визовым кодексом ЕС, как правило, соискатели Шенгенских виз, которые легально проживают на территориях Донецкой и Луганской областей, находящихся вне контроля правительства, должны подавать заявки на визу в консульских учреждениях стран членов (ЕС) в Украине, независимо от того, какие у них есть документы на путешествие», - говорится в сообщении.

В информации также уточняется, что в соответствии с Визовым кодексом ЕС, страны-члены, которые входят в Шенгенскую зону, должны предоставить четкую и всеобъемлющую информацию о том, как и где подавались документы на визу. Консульские учреждения стран-членов (ЕС) в Российской Федерации и в Украине (а также их визовые центры), должны четко проинформировать, что жители неподконтрольных правительству территорий Донецкой и Луганской областей Украины должны подавать документы на оформление визы в консульских учреждениях соответствующих стран-членов Шенгенской зоны в Украине. Они должны также объяснить, что гражданам Украины, которые имеют биометрические паспорта, нет необходимости оформлять визу для путешествий по Шенгенской зоне.

Читайте также: В Алчевске выдают "паспорт ЛНР" для дальнейшего получения паспорта РФ - ОБСЕ

Новые правила ЕС также устанавливают критерии, которые должны помочь консульским учреждениям стран-членов ЕС идентифицировать российские паспорта, выданные жителям неподконтрольных правительству территорий Донецкой и Луганской областей Украины после указа президента РФ от 24 апреля. Эти консульские учреждения могут, в рамках собственной компетенции, формировать базис для имплементации странами-членами политики непризнания.

Как отмечается в сообщении, соответствующие инструкции были разосланы на этой неделе Еврокомиссией и Европейской службой внешних действий во все страны-члены ЕС, а также в те страны, которые не входят в Шенгенскую зону. Эти инструкции основаны на заключениях Европейского Совета от 20 июня 2019 года, которому поручалось предоставить инструкции по идентификации и непризнанию паспортов, выданных по результатам принятия российского президентского указа от 24 апреля текущего года.

Инструкции будут помогать консульским учреждениям ЕС устанавливать фактическое место проживания владельцев российских паспортов, как и детали, каким образом обрабатывать представление на визу от жителей неподконтрольных правительству районов Донецкой и Луганской областей Украины, которые имеют российские паспорта. Эти инструкции должны обеспечить, что правила ЕС относительно Шенгенских виз корректно и содержательно применяются в Российской Федерации и в Украине, учитывая также то обстоятельство, что граждане Украины имеют возможность получить украинские биометрические паспорта и путешествовать в ЕС без виз.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-