Зеленский сказал, с чем поедет на “нормандский саммит” — никакой капитуляции

Зеленский сказал, с чем поедет на “нормандский саммит” — никакой капитуляции

Видео
Укринформ
Президент Украины Владимир Зеленский заверил, что его позиция совпадает с позицией всех украинцев, что Донбасс - это Украина и там должен воцариться мир, произойти полное прекращение огня.

Об этом он сказал в видеообращении, опубликованном на канале Офиса президента в YouTube.

"Далее состоится встреча в Нормандском формате вместе с президентом Франции, канцлером Германии и президентом Российской федерации, где мы обсудим пути прекращения войны на Донбассе. Моя позиция в этом вопросе является четкой и понятной и она совпадает с позицией всех украинцев: мы все понимаем, что Донбасс - это Украина и там должен установиться мир, произойти полное прекращение огня, вывод иностранных воинских формирований", - заявил Зеленский.

Он добавил, что на украинско-российской границе со стороны Украины должны быть украинские пограничники.

"Должен произойти обмен пленными, чтобы все наши граждане вернулись домой и проведение выборов должно состояться не под дулами пулеметов, а по украинскому законодательству, с доступом канадидатов от украинских политических сил, украинских средств массовой информации и международных наблюдателей с возможностью реализации своего избирательного права всеми внутренне перемещенными лицами", - добавил Президент.

Он отметил, что все эти вопросы будут обсуждаться на встрече в нормандском формате.

"Будет ли там подписываться новый закон об особом статусе? Нет. Этот закон действует до 31 декабря 2019 года. Будет новый закон. Будем ли мы его сам разрабатывать и быстро принимать? Нет. Мы напишем его вместе. В сотрудничестве и публичном обсуждении со всем украинским обществом, не пересекая ни одной красной линии. Поэтому, никакой капитуляции, никакой сдачи национальных интересов Украины, никаких договорняков и глобальных шагов без согласия народа Украины", - заверил Зеленский.

Читайте также: Зеленский обратился к протестующим: Я никогда не сдам Украину

Он также добавил, что уважает конституционное право каждого гражданина на протест.

"Я слышу вас и поверьте, я никогда не сдам Украины. В то же время я очень прошу всех взвешенно и спокойно подойти к ситуации и не поддаваться на манипуляции и провокации некоторых лиц", - добавил глава государства.

Как сообщал Укринформ, Президент Владимир Зеленский 1 октября заявил, что Украина согласовала текст "формулы Штайнмайера". По его словам, она предусматривает одобрение в Украине временного закона об особом статусе Донбасса, который станет постоянным при условии, что ОБСЕ признает местные выборы на этих территориях демократичными.

Читайте также: Подписанный “Штайнмайер”: общество требует ответов — Президент успокаивает

В то же время ряд украинских партий, активисты и общественные деятели выступили с резкой критикой возможности подписания этой "формулы Штайнмайера". Они считают, что сначала должна быть выполнена часть Минских соглашений, связанная с безопасностью. То есть, вывод войск и контроль над границей должны предшествовать выборам и обсуждению статуса Донбасса.

1 октября на Майдане Незалежности состоялся митинг против капитуляции и имплементации "формулы Штайнмайера". Митинг продолжался несколько часов и участие в нем приняли около полутысячи человек.

На сегодняшний день несколько областных советов в разных регионах Украины подготовили заявления о недопущении капитуляции, которую видят в реализации «формулы Штайнмайера".

В четверг на Майдане Незалежности в центре Киева продолжается акция "Нет капитуляции" против подписания Украиной "формулы Штайнмайера", аналогичные митинги проходят и в других городах Украины: Львове, Виннице, Ивано-Франковске, Краматорске, Харькове, Мариуполе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-