Порошенко предлагает Зеленскому

Порошенко предлагает Зеленскому "дорожную карту" вместо “формулы Штайнмайера”

Укринформ
Пятый президент Украины Петр Порошенко заявил, что предметом общенационального консенсуса может стать дорожная карта реализации Минских договоренностей, и выразил готовность презентовать эту дорожную карту для первых лиц государства.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Хорошо, что Владимир Зеленский отреагировал на беспокойство части общества. Это - шаг в правильном направлении. Да, в одном обращении не ответить на все вопросы. Но с большинством тезисов - трудно не согласиться. Жаль, что так много внимания предшественникам. Не советую искать врагов в Киеве. Его враг там, где и враг Украины - в Москве", - подчеркнул он.

Порошенко добавил, что услышал призыв Зеленского к единству. "Хорошо помня о внешней опасности, мы должны не повышать градус внутренней дискуссии до критической отметки. Мир внутри страны не менее важен, чем мир на ее границах", - отметил он.

Как убежден экс-президент, предметом общенационального консенсуса может стать дорожная карта реализации Минских договоренностей - она ​​устанавливает четкую приоритетность шагов по безопасности перед политическими.

Читайте также: Подписанный "Штайнмайер": общество требует ответов - Президент успокаивает

"Она была нами тщательно проработана еще несколько лет назад. Ее восприняли Германия и Франция. А вчера в очередной раз поддержку именно такой последовательности реализации Минских договоренностей выразили Соединенные Штаты: сначала безопасность, потом - политическое урегулирование", - уточнил Порошенко.

Он добавил, что в любой момент готов представить дорожную карту для первых лиц государства. "Не российская формула Штайнмайера, а именно этот комплексный документ и является тем, с чем Украина должна ехать на нормандский саммит. Равно как и с концепцией миротворческого контингента ООН", - подчеркнул Порошенко.

Он также выразил убеждение, что "люди вышли на днях на протест не потому, что они порохоботы, как некоторым кажется. Ветераны, волонтеры, просто неравнодушные граждане - они любят Украину и имеют право на то, чтобы с их мнением считались".

Как сообщал Укринформ, 3 октября Президент Владимир Зеленский объяснил украинцам последние действия власти по урегулированию конфликта на Донбассе, в частности относительно "формулы Штайнмайера".

Читайте также: Порошенко сказал, как противостоять "превращению" Донбасса в Приднестровье

Ранее, 1 октября, Зеленский заявил, что Украина согласовала текст "формулы Штайнмайера". По его словам, она предусматривает одобрение в Украине временного закона об особом статусе Донбасса, который станет постоянным при условии, что ОБСЕ признает местные выборы на этих территориях демократическими.

В то же время ряд украинских партий, активисты и общественные деятели выступили с резкой критикой возможности подписания этой "дорожной карты". По их мнению, сначала должна быть выполнена часть Минских соглашений, касающаяся безопасности. То есть вывод войск и возобновление контроля Украины над границей должны предшествовать выборам и обсуждению статуса Донбасса.

Впоследствии активисты, которые протестовали против подписания Украиной "формулы Штайнмайера" в рамках Минских соглашений, объявили о создании "Движения сопротивления капитуляции" и заявили, что созывают вече на Майдане Независимости в Киеве в воскресенье, 6 октября.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-