"Давление" администрации Трампа на Украину: демократы изучают роль Пенса, Помпео и Тейлора

Укринформ
Главы трех комитетов Палаты представителей США, привлеченных к расследованию по импичменту президента Дональда Трампа, заявили, что изучают роль вице-президента Майка Пенса, госсекретаря Майка Помпео и других должностных лиц о возможном давлении администрации на Украину.

Об этом законодатели-демократы сообщили в официальном письме Конгрессу после слушаний в четверг с бывшим спецпредставителем Госдепа США по делам Украины Куртом Волкером.

"Новые свидетельства, полученные в течение последней недели, показали, что и другие высокопоставленные чиновники администрации Трампа также могут быть причастны к незаконным усилиям использовать помощь Украине в пользу кампании президента (Трампа - ред.)", - отмечается в письме.

В этой связи указывается на госсекретаря США Майка Помпео, который признал, что был рядом с президентом Трампом, когда тот "явно давил на Президента Украины", но не сообщил об этом ФБР или другим правоохранительным органам.

"Мы так же расследуем сообщение о том, что вице-президент Майк Пенс, возможно, был проинформирован о содержании телефонного разговора, и его отсутствие на инаугурации Президента Украины, вероятно, было связано с попыткой дополнительного давления на Украину для реализации требований президента (Трампа - ред.) ", - сообщили руководители комитетов.

Читайте также: Демократы хотят заставить Трампа предоставить документы о его контактах с Украиной

"На этой неделе нынешние и бывшие чиновники Госдепартамента начали сотрудничать с расследованием об импичменте, предоставив документы и спланировав интервью и свидетельства. На основе первых полученных материалов стало очевидным, почему госсекретарь Помпео пытался помешать этим чиновникам предоставить информацию", - отмечается в документе.

Читайте также: Волкер дал показания в Конгрессе по делу об импичменте Трампа

Как уточнили в Палате представителей, комитеты получили переписку посла Курта Волкера с временно поверенным в делах США в Украине Уильямом Тейлором, послом США при ЕС Гордоном Сондлендом, адвокатом Трампа Руди Джулиани, помощником Президента Украины Андреем Ермаком и другими.

Читайте также: Тейлор назвал "безумным" решение Трампа о задержке военной помощи Украине

В то же время демократы отреагировали на публичные призывы Трампа к Украине и Китаю провести расследование в собственных странах против семьи бывшего вице-президента США Джо Байдена.

"Президент утверждает, что не сделал ничего плохого. Более того, он сейчас открыто и публично просит другую иностранную державу, Китай, начать фиктивное расследование против Байден для достижения собственных политических целей. Это не является нормальным или приемлемым", - отмечается в письме.

Читайте также: Джулиани обнародовал часть переписки с Волкером об Украине

Это неэтично, непатриотично и неправильно, отметили законодатели. "Американские президенты никогда не должны давить на иностранные государства с целью преследования своих внутренних политических конкурентов", - подчеркивается в документе.

Как сообщалось, обсуждение Трампа и Президента Украины Владимира Зеленского вопроса расследования в Украине в отношении Джо Байдена и его сына Хантера привело к началу расследования в Конгрессе в рамках процедуры импичмента президента США.

Обнародованная 25 сентября стенограмма разговора во время телефонного звонка, который Трамп сделал Зеленскому 25 июля, свидетельствует, что Трамп призвал Президента Украины расследовать недоказанные подозрения в отношении Байдена.

Демократы в Палате представителей США инициировали процедуру импичмента Трампа, упрекая его в том, что глава Белого дома пытался использовать иностранное влияние для собственного превосходства на президентских выборах в США.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-