В

В "Слуге народа" готовят новый закон о ЦИК

Укринформ
Члены фракции "Слуга народа" в сотрудничестве с другими фракциями разрабатывают новый законопроект о Центральной избирательной комиссии.

Об этом журналистам в кулуарах парламента рассказала представитель Кабинета министров в Верховной Раде, народный депутат от фракции "Слуга народа" Ирина Верещук, сообщает корреспондент Укринформа.

"Будет новый законопроект по ЦИК... Я знаю, что мои коллеги разрабатывают такой законопроект, чтобы там внести четко, какие функции в целом, как ее сделать аполитичной. Потому что эта комиссия на сегодня является слишком заполитизированной, когда квоты. Одни предлагают, чтобы на конкурсной комиссии и вообще случайным выбором (избирались члены ЦИК, - ред.), чтобы не влиять. Другие предлагают другие идеи. Пока мы их собираем и сделаем такой целостный законопроект. И уже следующие назначения будут происходить по новому закону", - рассказала Верещук.

Она отметила, что законопроект разрабатывается "Слугой народа" в сотрудничестве с другими фракциями.

Верещук предполагает, что избрание состава ЦИК по новому закону может состояться еще до окончания каденции вновь назначенных членов Центральной избирательной комиссии.

"На сегодня мы действуем на старом законодательном поле и готовим новое. И когда уже будет новое, и новые конкурсные принципы, и новые требования к кандидатам, то возможно так случится, что этот состав, который на сегодня есть, будет переизбран согласно новому закону", - отметила Верещук.

Политик предполагает, что новый законопроект о ЦИК будет разработан до конца года.

Читайте также: ЦИК уже завтра соберется на следующее заседание

Как сообщал Укринформ, 4 октября Рада назначила 17 новых членов ЦИК. Среди них 12 представителей от фракции "Слуга народа", 2 - от "Оппозиционной платформы — За жизнь" и по одному кандидату от "Батькивщины", "Европейской солидарности" и "Голоса".

Так, новыми членами ЦИК стали Оксана Боярчук (кандидатура от фракции "Слуга народа"), Юрий Буглак ("Европейская солидарность"), Елена Гатауллина ("Слуга народа"), Андрей Гевко ("Голос"), Виктория Глущенко ("Батькивщина"), Виталий Грень ("Слуга народа"), Олег Диденко ("Слуга народа), Сергей Дубовик ("Оппозиционная платформа — За жизнь"), Андрей Евстигнеев ("Слуга народа"), Ирина Ефремова ("Слуга народа"), Александра Кармаза ("Слуга народа"), Павел Любченко ("Слуга народа"), Юрий Мирошниченко ("Оппозиционный платформа — За жизнь"), Владимир Перепелюк ("Слуга народа"), Виталий Плукар ("Слуга народа"), Сергей Постивый ("Слуга народа"), Юрий Фрицкий ("Слуга народа").

Новоназначенная ЦИК избрала своим председателем Олега Диденко, его заместителями — Сергея Дубовика и Виталия Плукаря.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-