Штайнмайер расшифровал свою

Штайнмайер расшифровал свою "формулу"

Укринформ
Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер во время визита в Тбилиси рассказал, как возникла "формула Штайнмайера".

Об этом сообщает ВВС Украина.

"Была ситуация на переговорах в Париже три года назад, которые проводились на встрече нормандской контактной группы на высшем уровне. Переговоры не продвигались, потому что на самом деле проекты, которые должны были быть имплементированы после Минских соглашений, стали известными... Но шаги, которые должны были быть сделаны обеими сторонами, были слишком большими. Именно поэтому формула не содержит ничего больше, чем попытку сделать из больших шагов (предложенных в соглашениях - ред.), которые участники конфликта не хотели делать, ряд меньших шагов, которые, несмотря на их сущность и последствия, до сих пор надо согласовать", - сказал Штайнмайер.

При этом президент Германии заявил, что его удивляют упреки относительно "российского влияния" на создание "формулы Штайнмайера": "Аргумент (о российском влиянии - ред.) меня удивляет, поскольку присутствовал один из представителей тогдашнего президента (Порошенко - ред.)".

Читайте также: Пристайко: Мы обязательно должны посадить Путина за стол переговоров

Как сообщал Укринформ, Президент Владимир Зеленский 1 октября заявил, что Украина согласовала текст "формулы Штайнмайера". По его словам, она предусматривает принятие в Украине временного закона об особом статусе Донбасса, который станет постоянным при условии, что ОБСЕ признает местные выборы на этих территориях демократичными.

Читайте также: Зеленский сказал, с чем поедет на “нормандский саммит” — никакой капитуляции

Как заявил Зеленский, в новом законе не пересекут никакой "красной линии", и "не будет никогда никакой капитуляции".

В то же время ряд украинских партий, активисты и общественные деятели выступили с резкой критикой возможности подписания этого плана. По их мнению, сначала должна быть выполнена часть Минских соглашений, которая касается сферы безопасности. То есть, вывод войск и возобновление контроля Украины над границей должны предшествовать выборам и определению статуса Донбасса.

Массовые акции против "формулы Штайнмайера" состоялись в Киеве и в регионах страны 1 и 6 октября.

Фото: DPA

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-