Законопроект

Законопроект "Слуги народа" о следственных действиях над депутатами уже в Раде

Укринформ
В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №2237 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью приведения в соответствие с законом Украины "О внесении изменений в статью 80 Конституции Украины относительно неприкосновенности народных депутатов Украины".

Об этом говорится на сайте Верховной Рады.

Автором законопроекта является группа народных депутатов от фракции "Слуга народа". Текст и сопроводительные документы к проекту закона в настоящее время не обнародованы. Отмечается, что законопроект №2237 был получен Верховной Радой и передан на рассмотрение руководству 7 октября.

Как сообщал Укринформ, в понедельник, 7 октября народные депутаты от фракции "Слуга народа" Галина Янченко, Александр Качура и Денис Монастырский на брифинге рассказали, что указанный законопроект устанавливает порядок проведения следственных действий над парламентариями и приводит в соответствие с Конституцией некоторые законы в связи с отменой депутатской неприкосновенности.

Как пояснили депутаты, согласно законопроекту, после сообщения о факте совершения депутатом преступления, генеральный прокурор будет вносить в ЕРДР запись о совершении уголовного преступления и начинать досудебное расследование.

Читайте также: Большинство украинцев одобряют отмену неприкосновенности депутатов, судей и президента - КМИС

Чтобы получить временный доступ к вещам, документам, жилью, телефонным разговорам такого депутата, генпрокурор должен будет обратиться в апелляционную инстанцию ​​с соответствующим ходатайством. Для задержания народного депутата нужно будет решение суда апелляционной инстанции.

Согласно законопроекту, народный депутат не несет никакой юридической ответственности за высказывания, парламентскую деятельность и голосование.

Как сообщалось, Верховная Рада 3 сентября приняла во втором чтении закон №7203 "О внесении изменений в статью 80 Конституции Украины (относительно неприкосновенности народных депутатов Украины)". За соответствующий закон проголосовали 373 народных депутата при минимально необходимых 300.

Верховная Рада 4 октября приняла закон №1009, который, в частности, предоставляет Национальному антикоррупционному бюро Украины и Государственному бюро расследований право самостоятельно осуществлять прослушивание.

В то же время при подготовке этого документа ко второму чтению из него была исключена норма, которая предусматривала, что обыск народных депутатов и проведение в отношении их негласных следственных действий возможны с санкции генерального прокурора, а не Верховной Рады, как это предусмотрено сейчас.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-