Команда Зеленского хочет выжать максимум из

Команда Зеленского хочет выжать максимум из "Минска" – Пристайко

Укринформ
Команда президента Владимира Зеленского хочет использовать для завершения войны на Донбассе все возможности, заложенные в Минских договоренностях.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко в эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV, сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы сейчас — президент Зеленский и вся команда — стараемся все же закончить то, что начали предшественники, начиная с Минска. Если мы с вами поймем и увидим, что Путин ничего никогда не сделает, и наши партнеры больше не могут его принудить к прогрессу на этом направлении, нам придется честно сказать всем: «Уважаемые граждане Украины, этот трек больше нельзя использовать, нам никто не может помочь на этом направлении и таким путем нам не решить ситуацию, мы вынуждены перейти к треку номер два», - сказал Пристайко.

Читайте также: Пристайко не увидел заинтересованности России в "нормандском" саммите

По его словам, этим вторым треком может быть обращение к мировому сообществу с просьбой о развертывании миротворческой миссии на оккупированных территориях.

Он констатировал, что хотя про миротворцев говорили много раз «и предыдущий президент, и кто угодно», эта идея до сих пор не нашла понимания в мировом сообществе. По словам Пристайко, оно не готово развернуть миротворческий контингент и помочь нам восстановить хотя бы ситуацию, когда на нашей земле не убивают людей.

Читайте также: Порошенко предлагает Зеленскому "дорожную карту" вместо “формулы Штайнмайера”

«Третий трек, наверное будет, когда мы ничего не сможем сделать и надо будет идти по кипрскому сценарию или по какому-то другому», - резюмировал министр.

Как сообщал Укринформ, 3 октября президент Владимир Зеленский объяснил украинцам последние действия властей по урегулированию конфликта на Донбассе, в частности относительно "формулы Штайнмайера".

Ранее, 1 октября, Зеленский заявил, что Украина согласовала текст "формулы Штайнмайера". По его словам, она предусматривает принятие в Украине временного закона об особом статусе Донбасса, который станет постоянным при условии, если ОБСЕ признает местные выборы на этих территориях демократическими.

В то же время ряд украинских партий, активисты и общественные деятели выступили с резкой критикой возможности подписания этой "дорожной карты". По их мнению, сначала должна быть выполнена такая часть Минских соглашений. То есть вывод войск и возобновление контроля Украины над границей должны предшествовать выборам и обсуждению статуса Донбасса.

Впоследствии активисты, которые протестовали против подписания Украиной "формулы Штайнмайера" в рамках Минских соглашений, объявили о создании "Движения сопротивления капитуляции" и заявили, что созывают вече на Майдане Независимости в Киеве в воскресенье, 6 октября.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-