Украина должна предложить стратегию разрешения конфликта на Донбассе — Климкин

Украина должна предложить стратегию разрешения конфликта на Донбассе — Климкин

Укринформ
Экс-министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что единственный выход для Украины из нынешней сложной ситуации – предложить свою стратегию решения конфликта на Донбассе.

Об этом он заявил в эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV, сообщает корреспондент Укринформа.

"Я считаю, что у нас есть поле для маневра. Если кто-то в новой команде настроен на широкую сделку с Путиным, мы заранее проиграли, потому что нас будут вести от одной эмоциональной ловушки к другой... Мы действительно находимся в сложной реальности, но единственный выход из нее – поднять ставки, выйти со своей стратегией и сказать: «Будет или так – и мы готовы об этом разговаривать, или мы сдаваться не будем». И это общество поддержит», - сказал Климкин.

Читайте также: Климкин прокомментировал согласование Украиной "формулы Штайнмайера"

Комментируя воскресные акции под лозунгом «Нет капитуляции», он отметил, что сейчас нет диалога с обществом, а любое решение должно быть принято всем обществом.

"Если оно не принято всем обществом – сегодня я ответственно говорю, это очень больно говорить – лучше никакого решения, поскольку любое решение, которое создает эти «отеки» внутри общества, Путин использует, чтобы нас развалить. Поэтому это очень важно", - отметил эксминистр.

Читайте также: Помощник Президента: Мы точно не допустим федерализации

Как сообщал Укринформ, Президент Владимир Зеленский 1 октября заявил, что Украина согласовала текст "формулы Штайнмайера". По его словам, она предусматривает принятие в Украине временного закона об особом статусе Донбасса, который станет постоянным при условии, если ОБСЕ признает местные выборы на этих территориях демократическими.

Как заявил Зеленский, в новом законе не пересекут никакой "красной линии", и "не будет никогда никакой капитуляции".

Читайте также: Команда Зеленского хочет выжать максимум из "Минска" – Пристайко

В то же время ряд украинских партий, активисты и общественные деятели выступили с резкой критикой возможности подписания этой "формулы Штайнмайера". Они считают, что сначала должна быть выполнена такая часть Минских соглашений. То есть, вывод войск и контроль над границей должны предшествовать выборам и обсуждению статуса Донбасса.

Массовые акции против "формулы Штайнмайера" состоялись в Киеве и в регионах страны 1 и 6 октября.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-