МИД: Никаких автономий на Донбассе не будут выбирать, Украина - унитарное государство

МИД: Никаких автономий на Донбассе не будут выбирать, Украина - унитарное государство

Видео
Укринформ
Партнеры Украины по “нормандскому формату” поддерживают требование украинских дипломатов к России о выведении ею войск и предоставлении возможности Украине восстановить суверенитет над временно оккупированными территориями.
Об этом заявил политический директор МИД Украины Алексей Макеев, выступление которого опубликован на странице дипломата в Twitter.

“Речь идет о местных выборах. Никаких президентов, никаких автономий никто выбирать там не позволит, потому что Украина является унитарным государством. Поэтому требование дипломатов к Российской Федерации, которое также поддерживают наши партнеры по “нормандскому формату” — это вывести вооруженные силы и дать возможность Украине восстановить суверенитет над оккупированной в настоящее время территорией”, - сказал Макеев.

Он заверил, что с “формулы Штайнмайера” не начинаются переговоры, она предусматривает только решение вопроса, когда вступит в силу закон об особенностях местного самоуправления на Донбассе.

“Все, о чем говорит “формула Штайнмайера”, — это о том, как может вступить в силу закон об особенностях местного самоуправления. Подчеркиваю, никакой автономии там нет, только местное самоуправление”, - отметил дипломат и добавил, что по “формуле Штайнмайера” такой закон вступит в силу в день проведения на ныне оккупированных территориях Донбасса выборов, которые должны быть демократическими и соответствовать стандартам ОБСЕ.

В то же время Макеев подчеркнул, что эти выборы будут признаны демократическими только тогда, когда наблюдатели ОБСЕ увидят, что “на избирательных участках нет урок с автоматами, рядом с избирательными участками нет танков, что любой гражданин Украины, который проживает на этой территории, может прийти и проголосовать, в том числе 1,5 млн временно перемещенных лиц”.

Также он отметил, что на выборах украинские СМИ должны будут иметь возможность освещать избирательный процесс, украинская ЦИК будет проводить эти выборы, и любой гражданин Украины сможет баллотироваться, любая украинская политическая партия сможет выдвигать свои кандидатуры.

Читайте также: "Формула Штайнмайера" может быть отправной точкой в реализации "Минска" — ОБСЕ

Как сообщал Укринформ, Президент Владимир Зеленский 1 октября заявил, что Украина согласовала текст "формулы Штайнмайера". По его словам, она предусматривает принятие в Украине временного закона об особом статусе Донбасса, который станет постоянным при условии, если ОБСЕ признает местные выборы на этих территориях демократическими.

Как заявил Зеленский, в новом законе не будет пересечена никакая "красная линия" и "не будет никогда никакой капитуляции".

В то же время ряд украинских партий, активисты и общественные деятели выступили с резкой критикой возможности подписания этой "формулы Штайнмайера". Они считают, что сначала должна быть выполнена такая часть Минских соглашений. То есть, вывод войск и контроль над границей должны предшествовать выборам и обсуждению статуса Донбасса.

Массовые акции против "формулы Штайнмайера" состоялись в Киеве и в регионах страны 1 и 6 октября.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-