"Формула Штайнмайера": Черновицкий облсовет принял обращение к Президенту и Раде

Укринформ
Депутаты Черновицкого областного совета на сессии приняли обращениях к Президенту Украины и Верховной Раде относительно имплементации "формулы Штайнмайера".

Об этом из сессионного зала сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы, депутаты Черновицкого областного совета, обращаемся к вам по поводу напряженной ситуации, которая сложилась вокруг принятия так называемой "формулы Штайнмайера", подписанной в соответствии с Минскими соглашениями", - говорится в тексте обращения.

За принятие обращения в целом проголосовали 33 присутствующих депутата, что составляет большинство от состава совета.

Обращение состоит из семи пунктов, одним из которых депутаты просят не допустить отвода украинских войск с действующей линии разграничения.

Этого требования в проекте обращения не было. Но под давлением представителей общественности и участников боевых действий на востоке, которые пришли на сессию, депутаты таки внесли предложение о недопустимости отвода украинских войск с нынешних позиций в зоне ООС.

Читайте также: Формула Штайнмайера является медийным продуктом - Загороднюк

Кроме того, были внесены изменения относительно другого пункта, где речь шла о подготовке нового законопроекта о статусе Донбасса. В частности, депутаты предлагают привлечь к этому процессу представителей всех политических сил, общественности, признанных экспертов. Также они указали, что новый закон о статусе Донбасса "не должен ограничивать суверенитет Украины или действия общенационального законодательства на отдельных ее территориях. Согласно новому закону освобожденные Россией оккупированные территории после возобновления в них украинского государственного суверенитета не должны иметь никаких особых статусов, которые бы ставили под сомнение унитарное устройство Украины ".

Читайте также: Генштаб назвал условия завершения боевых действий на Донбассе

Как сообщал Укринформ, Президент Владимир Зеленский 1 октября заявил, что Украина согласовала текст "формулы Штайнмайера" и договорилась о разведении сил возле Золотого и Петровского на Донбассе.

По его словам, она предусматривает принятие в Украине временного закона об особом статусе Донбасса, который станет постоянным при условии, что ОБСЕ признает местные выборы на этих территориях демократическими.

Как заявил Зеленский, в новом законе не будет перейдена ни одна "красная линия" и "не будет никогда никакой капитуляции".

В то же время ряд украинских партий, активисты и общественные деятели выступили с резкой критикой возможности подписания этого "формулы Штайнмайера". Они считают, что сначала должна быть выполнена часть Минских соглашений относительно безопасности. То есть, вывод войск и контроль над границей должны предшествовать выборам и обсуждению статуса Донбасса.

Массовые акции против "формулы Штайнмайера" состоялись в Киеве и в регионах страны 1 и 6 октября.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-