Лишь один аспект Минских соглашений: Берлин разъяснил

Лишь один аспект Минских соглашений: Берлин разъяснил "формулу Штайнмайера"

Укринформ
Министерство иностранных дел Германии заявляет, что несмотря на согласование так называемой "формулы Штайнмайера", важные аспекты урегулирования на Донбассе остаются нерешенными.

Об этом говорится в разъяснении, которое ведомство выложило на своем сайте.

"Путь к урегулированию конфликта в Украине все еще далек. Многие вопросы относительно имплементации Минских договоренностей остаются открытыми. В частности, сторонам конфликта все еще предстоит договориться относительно того, должны ли быть выведены все иностранные войска с территории восточных регионов Украины для проведения выборов, и что именно должен включать в себя особый статус для территорий на Востоке Украины", - говорится в разъяснении.

Читайте также: "Формула Штайнмайера" может быть отправной точкой в реализации "Минска" — ОБСЕ

В то же время, отметили в МИД Германии, договоренность о "формуле Штайнмайера" является важным шагом, и это свидетельствует о том, что "упрямые, устойчивые дипломатические усилия окупаются".

В МИД отмечают, что в "формуле", которая была предложена в 2015 году тогдашним министром иностранных дел, а ныне федеральным президентом ФРГ Франк-Вальтером Штайнмайером, речь идет только об одном аспекте Минских договоренностей. Речь идет о последовательности между вступлением в силу закона об особом статусе для неподконтрольных правительству районов Луганской и Донецкой областей и проведением выборов. Формула предполагает, что закон об особом статусе временно вступает в силу в день местных выборов, а постоянным станет после положительной оценки этих выборов миссией наблюдения за выборами ОБСЕ, пояснили в МИД.

Читайте также: Команда Зеленского хочет выжать максимум из "Минска" – Пристайко

Ранее Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков заявлял, что новый законопроект об особом статусе Донбасса начнут разрабатывать не ранее, чем состоится встреча в "нормандском формате".

Как сообщалось, 1 октября Украина на заседании Трехсторонней контактной группы в Минске согласовала текст "формулы Штайнмайера".

Читайте также: Штайнмайер расшифровал свою "формулу"

Президент Владимир Зеленский заявил, что "формула Штайнмайера" и все пункты Минских соглашений будут рассматриваться на саммите "нормандской четверки".

В то же время ряд украинских партий, активисты и общественные деятели выступили с резкой критикой возможности подписания этого плана. Они считают, что сначала должна быть выполнена часть Минских соглашений в сфере безопасности. То есть, вывод войск и контроль над границей должны предшествовать выборам и обсуждению статуса Донбасса.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-