Эльмар Брок, специальный советник президента Еврокомиссии по вопросам Украины
Успешная Украина - лучший ответ путинской системе
09.10.2019 20:51

Немецкий политик Эльмар Брок в начале сентября был назначен специальным советником президента Еврокомиссии по вопросам Украины. В течение своего 15-летнего опыта работы на должности главы комитета по иностранным делам Европарламента депутат активно занимался украинским вопросом, поэтому является одним из наиболее опытных европейских политиков относительно Украины.

Собственному корреспонденту Укринформа удалось коротко пообщаться с Эльмаром Броком на полях Salzburg Europe Summit, где спецсоветник президента Еврокомиссии выступал с отдельной речью на тему конфликта в Украине. Господин Брок рассказал о своей главной задаче на новой должности, высказался на темы реформ в Украине, продолжающейся российской агрессии и перспектив урегулирования, в том числе относительно имплементации так называемой "формулы Штайнмайера".

ВАЖНО УБЕДИТЬ ЕВРОПЕЙЦЕВ СМОТРЕТЬ В НАПРАВЛЕНИИ УКРАИНЫ

- Господин Брок, что видите главной задачей на своей должности советника по Украине?

- Убедить многих людей в Европе смотреть в этом направлении, но также и разъяснять в самой Украине – что нужно делать. Поскольку у некоторых людей просто нет необходимого опыта. Мы стараемся быть полезными, но, в конце концов, окончательные решения всегда остаются за украинцами. Мы готовы помогать, если эта помощь необходима.

- Как вы оцениваете процесс реформ в Украине, какая из реформ сегодня насущнее всего?

- Важно продолжать процесс реформ, который по некоторым направлениям не имел достаточно быстрого темпа. И мы работаем над этим. В частности, это касается некоторых реформ в экономической сфере, которые должны сделать Украину более конкурентоспособной и укрепить ее финансовую базу.

Также речь идет об инфраструктурных программах и прежде всего о традиционной теме коррупции, которая является своего рода раковым заболеванием для многих стран. Бороться с ней нужно решительнее, нежели ранее.

Кроме того, есть вопросы и относительно законодательства в сфере децентрализации, государственного управления и судебной реформы. Но здесь следует помнить о том, что некоторые вещи лучше делать дольше, но качественнее. Чтобы в конечном итоге не было проблем, которые могли бы навредить евроинтеграционным процессам Украины.

- Успешная Украина – лучший ответ на агрессию РФ и лучший вклад в решение конфликта на Донбассе?

- Свободная и независимая Украина, в которой царит верховенство права и демократия, успешная в экономическом и социальном плане – это был бы лучший ответ путинской системе.

И именно поэтому мы очень сильно поддерживаем Украину, независимую, свободную и успешную – именно такой Украину хотят видеть сами украинцы. И мы должны их заверить, что они имеют полное суверенное право на это.

РОССИЯ ДОЛЖНА ПРЕКРАТИТЬ ВОЕННУЮ ИНТЕРВЕНЦИЮ НА ДОНБАССЕ

- Каковы ваши ожидания относительно конфликта на Востоке Украины, когда он будет завершен?

- Должно быть пошаговое урегулирование для того, чтобы постепенно смягчать конфликт и делать его не таким сложным, уменьшать напряжение. Надеюсь, что это будет сделано правильным образом, с соблюдением интересов Украины.

Я также убежден, что российская интервенция на Донбассе (и сейчас я говорю не о сепаратистах), с войсками и техникой, должна быть прекращена. Украина должна восстановить свой контроль над украинско-российской границей.

- Санкции ЕС против России должны оставаться в силе?

- Санкции должны продолжаться, как это было сделано уже не единожды. Хотя они довольно убыточные и для стран Европейского Союза. Должен отметить, что товарооборот США с Россией увеличился. И именно Европа расплачивается за санкции, не Соединенные Штаты...

СНАЧАЛА ГРАНИЦА, ЗАТЕМ ВЫБОРЫ НА ДОНБАССЕ, МИРОТВОРЦЫ В ПОМОЩЬ

- Как выглядит последовательность шагов, которые необходимы для имплементации "формулы Штайнмайера"?

- В какой именно последовательности это должно делаться – должны решать договаривающиеся стороны, и в первую очередь сама Украина. Я здесь не могу давать какие-то советы.

Но, на мой взгляд, это должно происходить в той последовательности, которая даст возможность создать предпосылки для проведения выборов, как то: свободный доступ СМИ, реализация права голосования для перемещенных лиц и тому подобное. Но также, я считаю, – одной из главных предпосылок должно стать восстановление Украиной контроля над украинско-российской границей.

Все нужно делать шаг за шагом. Если стороны будут перекладывать ответственность друг на друга, то это будет тупик. Должно быть пространство для маневра, и делать все шаг за шагом. Но последовательность этих шагов Украина должна решать сама.

- По вашему мнению, требует ли имплементация так называемой "формулы Штайнмайера" какой-то отдельной "дорожной карты"?

- Я никогда ничего не слышал ни о каких "дорожных картах" для "формулы Штайнмайера". Думаю, все должно выполняться в правильном порядке, чтобы каждая из сторон чувствовала, что она также контролирует процесс.

- А как насчет миротворческой миссии? Что вы можете сказать относительно этой идеи, поможет ли это урегулированию конфликта?

- Думаю, нам нужно сотрудничать с ОБСЕ. Должны понимать, что эта миротворческая миссия тоже должна иметь цель помочь украинским властям восстановить контроль над границей.

НИКОГДА НЕ ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ ПЕРЕГОВОРОВ

- Думаете, это возможно?

- Я не знаю. Если бы я это знал, то получил бы Нобелевскую премию Мира. Но я никогда ее не получу. Это вопрос к сторонам – что возможно, а что - нет. Увидим, будет ли что-то такое, что Украина будет считать слишком рискованным, и будет ли готова российская сторона к компромиссу.

- По вашему мнению, готова ли Россия к компромиссам ради урегулирования конфликта, который она же и начала?

- Смотрите: если сейчас стороны договариваются, нужно продолжать договариваться. Никогда не отказывайтесь от переговоров. Разговаривать и еще раз разговаривать. Я не знаю, будет ли какой-то результат. И никто не знает. Но если не разговаривать, то точно никакого результата не будет.

Василий Короткий, Зальцбург

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-