Украина в ОБСЕ:

Украина в ОБСЕ: "формула Штайнмайера" не меняет логику "Минска" - сначала безопасность

Укринформ
"Формула Штайнмайера" предусматривает механизм выполнения только одного из положений Минских соглашений и никоим образом не заменяет эти договоренности, как и не изменяет их логику о первоочередности выполнения компонента по безопасности.

Об этом заявил заместитель Постоянного представителя Украины при международных организациях в Вене Игорь Лоссовский во время заседания Форума по сотрудничеству в области безопасности ОБСЕ в Вене, сообщает корреспондент Укринформа.

"Текст, согласованный 1 октября 2019 года Украиной и Россией при посреднических усилиях ОБСЕ в рамках ТКГ, представляет собой механизм, направленный на имплементацию одного из положений Минских договоренностей, в частности, вступление в силу Закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Формула никоим образом не подменяет весь пакет Минских договоренностей и не изменяет их логику относительно "сначала безопасность", - заявил он.

Читайте также: Лишь один аспект Минских соглашений: Берлин разъяснил "формулу Штайнмайера"

Украинский дипломат подчеркнул, что именно безопасность является предпосылкой для создания необходимой среды для запуска избирательного процесса.

"В этом плане решающее значение будет иметь выполнение первоочередных положений по вопросам безопасности Минского пакета мер, вывод иностранных вооруженных формирований и наемников, разоружение всех незаконных групп, а также восстановление контроля над границей", - отметил он.

Заместитель главы украинской миссии при ОБСЕ также отметил то, что согласование Украиной текста "формулы Штайнмайера" никоим образом "не означает признание того, что все необходимые вопросы условий безопасности для местных выборов уже выполнены".

Читайте также: "Формула Штайнмайера" может быть отправной точкой в реализации "Минска" — ОБСЕ

"Наоборот, нынешняя ситуация на линии соприкосновения, а также ситуация с безопасностью в некоторых районах Донбасса остаются ужасными и должны быть немедленно улучшены. Только безопасная среда, в случае ее создания, откроет двери для проведения местных выборов на Донбассе в полном соответствии с международными стандартами демократических выборов, закрепленных, в частности, Копенгагенским документом СБСЕ 1990 года и другими документами ОБСЕ", - заявил он.

Дипломат также еще раз напомнил присутствующим иностранным делегациям, что Украина, преданная мирному урегулированию на Донбассе, с согласованием текста "форумулы Штайнмайера" выполнила свою часть работы накануне саммита лидеров "нормандской четверки".

Читайте также: Команда Зеленского хочет выжать максимум из "Минска" – Пристайко

"Теперь пришло время, чтобы и другая сторона - Россия - внесла свой вклад", - добавил Лоссовский.

Как сообщал Укринформ, накануне Украина согласовала в Трехсторонней контактной группе (г. Минск) имплементацию в украинское законодательство так называемой "формулы Штайнмайера".

По словам министра иностранных дел Вадима Пристайко, "формула Штайнмайера" относительно действия закона об особом статусе Донбасса и разведения войск на трех участках также была согласована на встрече советников лидеров стран нормандского формата.

Читайте также: Штайнмайер расшифровал свою "формулу"

Президент Владимир Зеленский пояснил, что "формула Штайнмайера" предусматривает одобрение в Украине временного закона об особом статусе Донбасса, который станет постоянным при условии, что ОБСЕ признает местные выборы на этих территориях демократичными.

В то же время ряд украинских партий, активисты и общественные деятели выступили с резкой критикой возможности подписания этой "формулы Штайнмайера". Они считают, что сначала должна быть выполнена часть Минских соглашений по вопросам безопасности. То есть, вывод войск и возобновление контроля Украины над границей должны предшествовать выборам и обсуждению статуса Донбасса.

Читайте также: В "Слуге народа" отреагировали на митинги против "формулы Штайнмайера"

Старший аналитик Европейского совета внешних отношений (г. Берлин) Густав Грессел предостерег Украину от "фейкового прогресса" по формуле Штайнмайера. Франция может побудить к имплементации так называемой "формулы Штайнмайера" на ненадлежащих для Украины условиях для достижения целей своей политики сближения с Россией, подчеркнул эксперт.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-