Могерини: Мы подчеркиваем, что Крым и Донбасс - это Украина

Могерини: Мы подчеркиваем, что Крым и Донбасс - это Украина

Укринформ
Встречи в рамках ТКГ в Минске и согласование "формулы Штайнмайера" открывают возможность более активного поиска путей мирного урегулирования на Донбассе - но только при соблюдении территориальной целостности Украины.

Во время слушаний в Европарламенте о политической ситуации в Украине это подчеркнула Высокий представитель ЕС Федерика Могерини, сообщает корреспондент Укринформа.

"Недавние решения в рамках Трехсторонней группы и согласованная "формула Штайнмайера" дают надежду на активизацию мирного процесса. Мы должны помнить что Минские соглашения остаются сегодня единственной платформой для такого решения. Вместе с этим Украина продолжает страдать от внешнего вмешательства. Мы подчеркиваем, что Крым – это Украина, Донбасс – это Украина, и Евросоюз будет твердо придерживаться этой позиции и отстаивать ее", - подчеркнула Могерини.

Читайте также: Украина в ОБСЕ: "формула Штайнмайера" не меняет логику "Минска" - сначала безопасность

Она приветствовала обмен заключенными между Украиной и Россией. По словам дипломата, Евросоюз будет приветствовать все усилия, которые могут привести к урегулированию, но всегда будет поддерживать Украину в ее усилиях по полному восстановлению территориальной целостности.

Федерика Могерини повторила призыв к РФ освободить всех незаконно заключенных украинцев и обеспечить беспрепятственное судоходство по Керченскому проливу.

Читайте также: Лишь один аспект Минских соглашений: Берлин разъяснил "формулу Штайнмайера"

"Мы верим в народ Украины, в ее человеческий потенциал, и будем продолжать инвестировать усилия в ее поддержку", - добавила Высокий представитель ЕС.

Могерини также подчеркнула, что обсуждение украинского вопроса будет продолжено на заседании Совета министров иностранных дел ЕС 14 октября в Люксембурге, к участию в котором приглашен глава МИД Украины Вадим Пристайко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-