Зеленский: Шантажа со стороны Трампа не было, я хотел

Зеленский: Шантажа со стороны Трампа не было, я хотел "затащить" его в Украину

Укринформ
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что во время телефонного разговора с президентом США Дональдом Трампом не испытывал никакого давления относительно поставок оружия в Украину и расследования компании Burisma.

Об этом Зеленский заявил во время преcс-марафона, сообщает корреспондент Укринформа,

"С оружием наши звонки, с историей с "Бурисмой" никак не связаны. Это неправда... Шантажа не было, потому что это не было предметом нашего разговора совсем", - сказал Зеленский.

Он отметил, что целью телефонного разговора с президентом США было оживить "усталые отношения" между Украиной и США. По его словам, причиной этого был вопрос, на что Украина тратит средства американской помощи, который "шел изо всех источников, не только президент Трамп это озвучил".

"Этот звонок влиял только на одно — нам надо добиться встречи. Нам надо обязательно встретиться с президентом (США — ред.), я хочу показать ему нашу молодую команду. Я хотел "затянуть" его в Украину ... Когда я понял, что его не будет в Варшаве, я понял, что нам нужно встречаться в Нью-Йорке. У нас была очень хорошая встреча. Я ему сказал: посмотрите на нас — мы похожи на коррупционеров? Я вас очень прошу, господин президент, пожалуйста, в вашей риторике, и чтобы Белый дом в своей риторике изменил этот имидж. Он говорит: "Да вы ни при чем, это про прошлую власть". А я говорю: "Я - Президент Украины, поэтому когда вы говорите, что там всегда была коррумпированная история, это отношение к каждому из нас, каждому украинцу, который никогда к коррупции не имел отношения". Мы встретились и я этому выделил определенное время, чтобы ему это доказать.

Поэтому у нас прошла очень хорошая встреча", - заверил Зеленский.

Читайте также: Если хотим закончить войну, прямая встреча с Путиным должна быть - Зеленский

Он признал, что США заблокировали предоставление Украине военной помощи еще до его телефонного разговора с Дональдом Трампом, но акцентировал, что об этом в разговоре речь не шла.

"Я поднял этот вопрос на встрече с вице-президентом США Майклом Пенсом (в Варшаве — ред.), и мы проговорили, я сказал, пожалуйста, повлияйте на это решение. Встреча была предметная и очень хорошая, и после нашей встречи США разблокировали (предоставление военной помощи) и еще дополнили плюс 140 млн помощи", - резюмировал Зеленский.

Как сообщалось, 25 сентября Белый дом обнародовал недословное изложение разговора июльского общения Дональда Трампа и Владимира Зеленского по телефону. Американский лидер сказал украинскому коллеге об «очень многих разговорах» в отношении сына бывшего вице-президента США Джо Байдена Хантера.

По словам Трампа, Байден-старший остановил расследование против украинской энергетической компании Burisma, в которой Хантер Байден был членом совета директоров. Зеленский сказал, что знаком с ситуацией и заверил, что новый генпрокурор с ней «разберется».

Позже Зеленский объяснил, что у Украины нет обязательств расследовать или не расследовать дело, касающееся сына Байдена.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-