Зеленский говорит, что обсуждал с Меркель несколько дат

Зеленский говорит, что обсуждал с Меркель несколько дат "нормандской встречи"

Укринформ
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что у него есть варианты возможных дат проведения "нормандской встречи", но их должны согласовать Германия и Франция с Россией.

Об этом он сказал в четверг во время пресс-марафона, что проходит на территории Kyiv Food Market, отвечая на вопрос корреспондента Укринформа.

"У меня есть варианты даты (проведения встреч в "нормандском формате" - ред.), на которые мы соглашаемся, но вчера я говорил с Ангелой Меркель (канцлер Германии - ред.), мы затрагивали этот вопрос. Они будут обсуждать этот вопрос с французской стороной и затем предлагать российской стороне", - отметил Зеленский.

Он подтвердил, что отсрочка проведения встречи в "нормандском формате" "действительно зависела от России." В Украине, Франции и Германии была одна из дат, а Россия не смогла подтвердить эту дату и не подтвердила", - сказал президент.

Однако, по его словам, самое сложное в целом было договориться о том, чтобы такая встреча в "норманнском формате" вообще состоялась. "Так с 2016 года его ("нормандского формата "- ред.) не было, и было такое ощущение, что это никому не надо из власти. Мы сказали: нам надо смотреть друг другу в глаза, понять, что кто хочет и понять 3-5 реальных шагов, как мы можем сделать для окончания войны. Ибо мы этого очень хотим, а если вы тоже хотите, то давайте встречаться", - рассказал Зеленский.

Читайте также: Зеленский и Меркель обсудили подготовку к "нормандскому саммиту"

Он отметил, что для организации такой встречи каждая из сторон должна была сделать какие-то реальные шаги в подтверждение своих намерений. Поэтому произошло разведение сил в Станице Луганской и обмен удерживаемыми лицами с Россией. "Это было наше требование, мы хотели вернуть политзаключенных и моряков. И это был реальный серьезный, проблематичный шаг, но мы его сделали", - сказал Президент.

Следующим шагом, по его словам, от украинской стороны должно было стать подтверждение "формулы Штайнмайера" и разведение сил в Золотом и Петровском.

При этом Зеленский заверил, что это не было условием России. "Это не условия (России - ред.), это результат того, что было, что обсуждалось ранее в Минске. Вот вещи, которые мы делаем, потому что каждая из сторон должна показать, что она хочет закончить войну. И дата (проведение встречи в "нормандском формате" - ред.) сегодня зависит и от нас с вами", - подчеркнул он.

Как сообщал Укринформ, президент Франции Эммануэль Макрон уже неоднократно анонсировал проведение "нормандского саммита" в ближайшее время.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-