Передача Цемаха РФ: Зеленский говорит, что Нидерланды “все понимают”

Передача Цемаха РФ: Зеленский говорит, что Нидерланды “все понимают”

Укринформ
Президент Украины Владимир Зеленский заявляет, что предупреждал Нидерланды о том, что фигурант дела МН17 Владимир Цемах будет включен в список обмена для передачи РФ.

Об этом он сказал, отвечая на вопросы журналистов в рамках пресс-марафона, сообщает корреспондент Укринформа.

"Они (власти Нидерландов - ред.) все знают, все понимают, почему у меня было такое решение. Они знали, что будет такое решение, я их предупредил и дал все возможности, которые мы могли как власть им предоставить для любых следственных действий по этому. Они знают мои приоритеты - это граждане Украины, но они знают мое отношение к этой трагедии, как мы их поддерживаем, как наши следователи поддерживают", - сказал Зеленский.

Он опроверг информацию о том, что его запланированная встреча на Генассамблее ООН в Нью-Йорке с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте не состоялась именно из-за решения по Цемаху: "С премьер-министром Нидерландов Марком Рютте у меня был большой разговор по телефону еще до обмена, и не один. По поводу встречи, то она была подтверждена. До встречи с премьер-министром Нидерландов у меня была встреча с канцлером Германии Ангелой Меркель, она задержалась из-за технических обстоятельств, мы задержались, была длиннее встреча, а у господина премьер-министра Нидерландов была следующая после моей встреча. То есть, там была ситуация со временем", - сказал Зеленский.

Также он напомнил, что 10 октября в Украине находится с визитом министр иностранных дел Королевства Нидерланды Стеф Блок. Зеленский обсудил с ним широкий спектр важных вопросов. "Обо всем мы говорили. О Цемахе говорили", - добавил он.

Читайте также: МН17: Нидерланды готовятся к резонансному судебному процессу

Как сообщал Укринформ, 7 сентября между Украиной и РФ состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате "35 на 35". Среди тех, кого передала Украина, был и боевик "ДНР" Владимир Цемах, являющийся фигурантом дела МН17.

Цемах - бывший начальник ПВО в подконтрольном оккупантам городе Снежное. Украина обвинила Цемаха в создании террористической группы. 5 сентября суд в Киеве освободил его под личное обязательство. Перед обменом его допросили следователи Международной следственной группы по делу о катастрофе "Боинга".

Читайте также: Нидерланды обратились к РФ - хотят допросить Цемаха

Пассажирский Boeing-777 "Малайзийских авиалиний", выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит вооруженными силами РФ над оккупированным Донбассом 17 июля 2014 года. На борту лайнера находилось 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Международная следственная группа сообщила, что самолет рейса MH17 был сбит зенитно-ракетным комплексом "Бук", который принадлежит 53-й зенитно-ракетной бригаде противовоздушной обороны российских вооруженных сил, дислоцированной в Курске.

В мае 2018 года Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в причастности к катастрофе рейса МН17.

Читайте также: Дело MH17: дочь Цемаха сказала, что их семья не собирается нанимать адвоката

Расследование причин катастрофы ведет Совместная следственная группа, в которую входят представители правоохранительных органов Украины, Нидерландов, Бельгии, Австралии и Малайзии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-